Новости Владивосток

Во Владивостоке впервые в ноябре зацвели оранжевые водоросли

«Красный прилив» у берегов Владивостока, впервые за 30 лет возникший в ноябре, вызван цветением водорослей Noctiluca, сообщила РИА Новости замдиректора Национального научного центра морской биологии имени Жирмунского Дальневосточного отделения РАН Татьяна Орлова.

«В наш центр мониторинга вредоносных водорослей поступила информация о цветении с острова Русского, из бухты Новик. Также цветение регистрировали в бухте Житкова. У нас Noctiluca почти ежегодно цветёт в весенне-летнее время. Это обитатель открытых вод, и «красный прилив» мы видим, когда ветер «набивает» Noctiluca в бухту. Осенью, в ноябре, цветение этого организма раньше мы никогда не наблюдали, а наблюдаем мы, что происходит в наших водах, почти 30 лет», – сказала Татьяна Орлова.

По мнению специалиста, цветение водорослей осенью связано с изменением климата, повышением температуры и состоянием воды. Она добавила, что Noctiluca (также называют ночесветкой. – Прим. VL.ru) не продуцирует высокотоксичных соединений, которые отмечались на Камчатке и вызывали массовую гибель морских обитателей.

Напомним, в последний раз ночесветка цвела во Владивостоке в июне в воде у набережной Спортивной гавани.


В Новике зацвели оранжевые водоросли. Фото: Наталья Капитонова — newsvl.ru
В Новике зацвели оранжевые водоросли. Фото: Наталья Капитонова — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта