Новости Владивосток

Водитель «фургаломобиля» обвиняет полицию в незаконном задержании и избиении, а силовики напоминают о его криминальном прошлом

Хабаровский активист Ростислав Смоленский, известный как водитель «фургаломобиля», был задержан во Владивостоке и получил 10 суток ареста за экстремистский символ в машине. В свою очередь он обвинил сотрудников правоохранительных органов в избиении прямо в отделе полиции. Следом в информационное пространство региона попали подробности криминального прошлого хабаровчанина. Теперь он отбывает назначенное судом наказание, а задержанный вместе с ним местный активист Максим Хозяйкин, которого проверили на наркотики, пытается доказать, что запрещённые вещества не употреблял. Хронологию событий восстановил VL.ru.

Задержание, «экстремистский» ароматизатор и тест на наркотики

10 ноября во Владивостоке побывали активисты из Хабаровска – они собирали подписи в поддержку арестованного экс-губернатора Сергея Фургала. К ним присоединились и участники протестных акций во Владивостоке. Примерно в 18:30 в районе Океанского пр-та, 90 на Первой Речке «фургаломобиль» и машины активистов были задержаны.

Сотрудники правоохранительных органов сообщили водителю «фургаломобиля», что у него есть несколько неоплаченных штрафов, и попросили сесть в машину полиции. В это же время сотрудники увидели под стеклом машины автомобильный ароматизатор спорной формы. Водитель утверждал, что купил его в супермаркете. По версии же полиции, которую впоследствии поддержал и суд, ароматизатор имел форму «Квадрата Сварога» – символа запрещённого в России объединения «Северное Братство»*.

Около 20:00 Смоленского забрали в отдел полиции № 3 на Овчинникова, 30 для составления протокола по части 1 статьи 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций). «Фургаломобиль» арестовывать не стали, на нём позже товарищи задержанного без происшествий вернулись в Хабаровск.

Вместе с хабаровчанином остановили и местного активиста — Максима Хозяйкина. Его заподозрили в управлении автомобилем в состоянии опьянения, но алкотестер показал отрицательный результат. Хозяйкина отвезли в краевой наркодиспансер, где экспресс-тест дал положительный результат на наркотики. Впоследствии эта сюжетная линия развивалась параллельно с приключениями водителя «фургаломобиля».

Два отдела полиции и заявление об избиении

О том, что далее происходило в отделах полиции, известно только со слов Смоленского, который поведал свою версию хронологии событий членам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), посетившим его с проверкой в изоляторе.

По словам хабаровчанина, в отделе № 3 его поместили в камеру. В течение примерно трёх часов он пытался позвать сотрудников, но к нему никто не подходил. По шуму задержанный предположил, что все празднуют День полиции, который как раз отмечался 10 ноября. Позже пришла старший лейтенант полиции Клейн О. В. На просьбу вызвать защитника она ответила отказом, якобы сославшись на то, что при административном нарушении адвокат не нужен.

Далее на Смоленского надели наручники и отвезли в отдел полиции № 4 на Посьетской, 46. Произошло это в ночь на 11 ноября, около 00:30. Личные вещи и телефон хабаровчанин успел передать другим активистам, которые привезли к отделу полиции пакет с едой и гигиеническими принадлежностями. Как утверждает задержанный, позже выяснилось, что около 01:20 приходил адвокат с подтверждённым статусом, но его не пустили.

Около трёх часов ночи (точное время не известно, так как у хабаровчанина не было телефона) к камере подошли два сотрудника полиции в гражданской одежде. Один себя никак не проявлял, а во втором Смоленский опознал сотрудника, который проводил задержание водителя «фургаломобиля». Забегая вперёд, отметим, что позднее хабаровчанин по фотографии опознал в этом человеке заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД России по Владивостоку Олега Тарасюка.

Задержанный заявил членам ОНК, что именно этот сотрудник начал глумиться над ним, будто хабаровчанин испортил ему празднование Дня полиции, что зря он вообще приехал во Владивосток и прочее. В итоге, со слов Смоленского, сотрудник плюнул в него через решётку, а тот совершил огромную ошибку — сделал то же самое в ответ. Сотрудник правоохранительных органов вызвал дежурного, потребовал открыть камеру и, по заявлениям задержанного, начал избивать его, нанося удары в основном по голове, а напоследок пнув ногой в живот. Затем взял с кровати пакет с передачкой и швырнул об стену, где в итоге осталось пятно.

В заявлении хабаровчанина также указано, что на помещение, в котором происходило избиение, были направлены две видеокамеры наблюдения с разных сторон, а на стене висела табличка с предупреждением о том, что здесь производится аудио- и видеофиксация.

Суд, 10 суток и спецприёмник

Наутро после избиения у Смоленского была рвота и кружилась голова — он несколько раз попросил вызвать врача. Его в ответ предупредили, что из-за эпидемиологической ситуации в городе приезд неотложки может очень затянуться. Скорая помощь, к слову, так и не приехала, хотя из полиции активиста увезли только около 15:00.

Вечером 11 ноября состоялся суд, на котором хабаровчанин заявил об избиении в отделе полиции. Но поскольку это совершенно другой эпизод, данное заявление не было принято. Первореченский районный суд Владивостока рассмотрел дело об «экстремистской» форме автомобильного ароматизатора и вынес постановление – 10 суток административного ареста (до 21 ноября). Позднее приговор подтвердил Приморский краевой суд, и решение вступило в законную силу.

В спецприёмнике для административно-арестованных на Военном Шоссе у Смоленского зафиксировали побои – ушибы мягких тканей головы, гематомы на ухе, ссадина на животе. Свидетели готовы подтвердить, что до общения с сотрудниками полиции этих повреждений у хабаровчанина не было.

Утром 12 ноября Смоленскому опять стало плохо, ему вызвали скорую помощь, которая приехала примерно через 1,5 часа. Фельдшер зафиксировал гематомы в области головы и необходимость выезда к врачу в городскую больницу. Там его приняли специалисты, сделали УЗИ и рентген.

Про судимости и наркотики

Практически сразу после задержания хабаровского активиста и его заявления об избиении прямо в отделе полиции, будто в ответ на обвинения, в региональных СМИ и Telegram-каналах появилась информация якобы от силовых структур о богатом криминальном прошлом водителя «фургаломобиля». Как утверждают источники в правоохранительных органах, сменивший фамилию 42-летний Ростислав Смоленский с начала 90-х годов неоднократно привлекался к уголовной ответственности и был судим. Начиная с 1993 года на его криминальном счету сроки в колониях за похищение человека группой лиц по предварительному сговору, незаконный оборот оружия, злостное хулиганство, кража с причинением значительного ущерба и неправомерное завладение автомобилем группой лиц по предварительному сговору.

К слову, из своих отсидок хабаровчанин не делает тайны, рассказывая об этих фактах своей биографии в интервью. Он, в частности, утверждает, что с 2006 года к уголовной ответственности не привлекался, а все его судимости погашены.

Другое дело — вторая часть информации, обнародованная якобы силовыми структурами, о положительном тесте на наркотики местного активиста Максима Хозяйкина. Как утверждает он сам, никому о данном факте он не рассказывал. Так что он направил обращение в прокуратуру с просьбой разобраться, каким образом частная медицинская информация всплыла в нескольких СМИ и Telegram-каналах со ссылкой на силовые структуры.

Никаких официальных заявлений от правоохранительных органов о задержании активистов 10 ноября не было.

Мнения, заявления и результаты анализов

В пятницу, 13 ноября, уже в спецприёмнике для административно-арестованных на Военном Шоссе Смоленского с проверкой условий содержания посетила Общественная наблюдательная комиссия (ОНК). В заключении комиссии был изложен рассказ хабаровчанина о том, что происходило с ним от момента задержания до помещения в спецприёмник после суда.

По факту его письменной жалобы региональная ОНК составила обращение к уполномоченным по правам человека в России и в Приморском крае, а также в Главное управление собственной безопасности МВД РФ, Следственный комитет РФ, прокуратуру Приморского края.

В понедельник, 16 ноября, хабаровчанина посетила адвокат Полина Сидельникова, которая рассказала, что у её подзащитного не проходит головная боль – врач диагноз «сотрясение мозга» не поставил и лечение не назначил, а в спецприёмнике медика в штате нет.

Полина Сидельникова утверждает, что на изъятом автомобильном ароматизаторе нет запрещённого символа: «В постановлении суда, который запрещает деятельность организации, есть описание – эллипсы в квадрате. А на ароматизаторе символ состоит из острых углов. На этом можно было бы разойтись, и дело не возбуждать или по крайней мере прекратить его в суде. Однако позиция здравого смысла услышана не была. На вступившее постановление будем подавать в 9-й кассационный суд. Поскольку были нарушены права на защиту и состязательность, позже будет также отправлено заявление и в Европейский суд по правам человека».

Адвокат также рассказала, что по факту избиения её подзащитного в отделе полиции её уже опросили в службе собственной безопасности МВД по Приморскому краю.

Заместитель председателя ОНК Приморья Денис Дженжера рассказал VL.ru, что комиссию очень беспокоит уровень насилия со стороны сотрудников полиции в Приморье.

«Хотелось бы, чтобы эта история получила резонанс, чтобы другие сотрудники правоохранительных органов всё-таки задумались о своём поведении», - сказал Дженжера.

Владивостокский активист Максим Хозяйкин, которому грозит лишение водительских прав из-за положительного экспресс-теста на наркотики 10 ноября, сдал ещё два анализа - обязательный расширенный по требованию полиции и независимый добровольный тест для себя. Один из них уже дал отрицательный результат, другой ещё в процессе исследования.

«Полные анализы сейчас в лаборатории, результаты обещают после 20 ноября, - говорит Хозяйкин. - Я в себе уверен, поэтому 11 ноября на следующее утро пошёл в то же учреждение, но в другой филиал, и сделал полный тест. 16 ноября получил результат – отрицательный.

Экспресс-тесты часто дают ложные результаты. Положительный результат может быть, например, реакцией на лекарства. Поскольку наркотики держатся в организме около 20 дней, полный анализ – единственно верный способ узнать правду. Посмотрим, что придёт в результатах анализа от 10 ноября».

VL.ru продолжит следить за развитием событий.

* Организация, признанная экстремистской Министерством юстиции РФ


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта