Новости Владивосток

До первого гололёда и дня жестянщика во Владивостоке осталось около суток — самое время поменять шины

По прогнозам синоптиков, на Приморье идёт снег и отрицательные температуры — в регионе объявлено штормовое предупреждение. На 18-20 ноября региону обещают сильный ветер, гололедицу и снег с дождём. Первые зимние осадки в столице Приморья неизбежно приводят к дню жестянщика — массовым ДТП из-за скользких дорог и транспорта на летней резине. У автомобилистов осталось совсем мало времени, чтобы переобуть свою машину в зимнюю «обувь».

Зима создаёт экстремальные условия для передвижения машин. Прочная зимняя резина ответственна за надёжное сцепление с обледенелой дорогой, проходимость по льду и снегу, а также снижает риск забуксовать на ровном месте. Зимние шины, в отличие от летних, имеют более чёткий и глубокий протектор. Во Владивостоке характерно использование так называемого скандинавского типа – для суровых условий, в которых резина сохраняет свою эластичность. Проще говоря — не дубеет на морозе. У шин скандинавского типа протектор весь «изрезан» рисунком ламелей, которые помогают держать сцепление даже на холодной дороге.

В разделе «Шины» на сайте объявлений FarPost.ru собрано почти 80 тысяч предложений новой и «бегавшей» резины на любой вкус, размер и кошелёк. В наличии во Владивостоке прямо сейчас продаётся 26 тысяч колёс и комплектов резины, больше всего предложений в ценовом диапазоне от 10 до 20 тысяч рублей за комплект. Некоторые продавцы даже предлагают доставку по городу. Подобрать нужные колёса поможет поиск по размеру (ширина, профиль, диаметр) или по модели авто.

В Справочнике компаний на VL.ru собрано более 260 организаций, которые могут поменять колёса, переодеть резину и сбалансировать её. Некоторые компании работают круглосуточно, также можно выбрать и те, что приедут к клиенту сами. Цены на шиномонтаж начинаются от 100 рублей. Стоимость услуги складывается из того, что требуется клиенту: «перекинуть» колёса на дисках, заменить шину с бортировкой, сбалансировать их и так далее. Ну и, конечно, зависит от профиля шины и размера колеса.

По данным аналитиков FarPost.ru, в этом году автомобилисты начали готовиться к зиме заранее. Пик спроса в разделе «Шины» пришёлся на начало октября, тогда как в прошлом году наиболее высокие показатели были зафиксированы лишь во второй половине месяца. Максимум, когда шины искали почти 70 тысяч пользователей, пришёлся на конец первой недели месяца, тогда на севере Приморского края выпал первый снег. Активнее в этом году были и продавцы — в среднем количество предложений на 20% превысило прошлогодние показатели.

Очереди на шиномонтажках стали появляться в конце октября, причём буквально за неделю до этого особо желающих не было – заезжали без очереди.

«Больше всего людей было под конец октября, тогда и очереди появились, – говорит Вячеслав, работник одной из мастерских. – До этого приезжали две-три машины в день, в основном те, кто много ездит в крае. Там снег уже больше месяца идёт. Но в этом году много людей, которые не меняли шины с прошлой зимы, так всё лето на зимней и отъездили. Может, из-за коронавируса, не знаю. Я дома не сидел, работал, но люди-то не выезжали. А потом, когда разрешили ездить, уже решили не переобуваться на пару месяцев. Сейчас ажиотажа особого нет. Всё как всегда, по три-четыре машины в очереди стоят. Но это скорее всего до первого снега в городе, как обычно».

Раннюю подготовку к зимнему сезону корреспондент VL.ru заметил и по количеству желающих сделать развал и схождение подвески. Под конец октября в нескольких сервисах уже была запись на несколько дней вперёд, причём до недели ожидания. Обычно регулировку этих параметров делают при ремонте ходовой части и сезонной смене шин.

Несезонные шины жители Владивостока продают, выбрасывают или хранят до следующего сезона, в зависимости от необходимости. Кстати, сейчас в городе регулярно проводятся акции, когда старые колёса принимают на утилизацию бесплатно. Обычно их берут и на шиномонтажках, и в сервисных центрах, но уже за деньги — автовладельцу придётся заплатить от 50 до 100 рублей за колесо.

Те шины, от которых по разным причинам не хочется избавляться, нужно сохранить до следующего сезона. На балконе или в гараже резиновый сплав может пострадать — деформироваться или потрескаться. Сейчас во Владивостоке популярность набирает услуга сезонного хранения шин, когда колёса отдают в специализированные центры при автосервисах. Такие «шинные отели» предлагают различные компании по цене от 250 рублей за месяц.

Своевременная замена шин позволит автовладельцам избежать аварийных ситуаций и сократить количество ДТП. Существует так называемое правило семи градусов — эксперты рекомендуют обувать зимнюю резину, когда среднесуточная температура установилась на уровне +5...+7 градусов.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта