Новости Владивосток

Ростелеком не успел установить 25 «умных» остановок за 102 млн рублей во Владивостоке (ФОТО)

Современные остановочные павильоны с электронной «начинкой» должны были появиться на гостевых маршрутах Владивостока в середине ноября. По условиям двух закупок, которые выиграл Ростелеком, работы нужно было выполнить до 15 ноября, хотя общий срок исполнения контракта – до конца 2020 года. Более того, подготовительные работы проведены только на нескольких точках, а новых остановок ещё нигде нет, как и рабочих на объектах.

VL.ru уже осматривал места предполагаемых работ по установке «умных» павильонов. За две недели до контрольной даты выяснилось, что фундамент под дорогостоящую остановку готов только в одном месте - на Гайдамаке, рядом с одноимённым сквером. По сравнению с нашим прошлым визитом подготовили площадки и на нескольких других остановках. Однако сами «умные» павильоны всё ещё нигде не появились.

На противоположной от Гайдамакского сквера стороне изменений пока нет - всё те же ленты и бетонные метки, огораживающие территорию будущего павильона.

Подготовлена площадка на Дальзаводе около сквера – здесь сейчас бетон, а не брусчатка. Судя по всему, в данном случае не самая «умная» остановка после установки закроет вид на сквер и часть прохода на его территорию. Рядом стоящий обычный павильон никуда не убирали. Также подготовлено место под размещение конструкции на остановке «Цирк».

На «Заре» по направлению за город убрали остатки старой остановки - четыре торчащие из-под земли колонны, прежде поддерживавшие защитный козырёк. Две недели назад здесь уже была демонтирована старая бетонная конструкция. Сооружать фундамент здесь всё ещё не начали — никуда не делась щебёнка и куски разбитого асфальта.

С противоположной стороны – на остановке «Заря» по направлению в город – демонтирована старая остановка из стекла и металла. Но бетонный фундамент прежней конструкции для «умной» остановки вряд ли подойдёт по габаритам.

На Второй Речке в районе парка Победы (направление за город) пока только разровняли площадку, бетон ещё не заливали. На Молодёжной по направлению за город демонтирована старая остановка. На Фирсова и Постышева по той же стороне подготовили площадку рядом со старыми павильонами. А вот на противоположной стороне на Постышева остановку убрали.

Две недели назад на обращение VL.ru в администрации Владивостока ответили, что существенных обстоятельств для переноса срока сдачи работ нет.

«Срок исполнения контракта остаётся прежним. За выполнение работ позже установленного срока согласно условиям контракта предусмотрены штрафы», - ответили в мэрии.

Тогда же мы направили запрос в Ростелеком для уточнения графика установки современных павильонов и введения в эксплуатацию «умных» остановок.

«Согласно плану-графику, утверждённому заказчиком (администрация Владивостока), в первую очередь павильоны будут установлены на остановках «Заря», «Парк Победы», «Фирсова» (по направлению из города), «Площадь Борцов Революции», «Авангард». Последними по плану павильоны будут установлены на следующих остановках «Вторая Речка», «Постышева» (из города), «ДВГТУ» и «Гайдамак». Компания ведёт работы по установке павильонов согласно заключённым муниципальным контрактам. Подключение установленных павильонов к коммуникациям и их запуск осуществляются заказчиком. Работы по монтажу остановочных павильонов будут выполнены согласно условиям заключённого муниципального контракта», - ответили в пресс-службе МРФ «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком».

Судя по карточке контракта в системе госзакупок, никаких изменений по срокам выполнения работ за это время не произошло, но и «умные» павильоны не появились. По опыту установки трёх аналогичных конструкций летом другим подрядчиком штрафы за срыв сроков в подобных контрактах минимальные. За просрочку более месяца тогда компания получила взыскание всего в 5000 рублей при общей сумме контракта почти 6 млн рублей.

Напомним, к 15 ноября во Владивостоке должны были появиться 16 остановочных павильонов на маршруте от Зари до Некрасовской и ещё девять - от центра до Луговой. В крытых остановках будут обогреватели, камеры, Wi-Fi-модули, интерактивная карта города и расписание автобусов. В июне конкурсы выиграл Ростелеком. После подписания муниципального контракта можно было начинать работы, но всё лето на объектах рабочих замечено не было.

В среднем один павильон с цифровой «начинкой» и монтажом стоит около 4,1 млн рублей — почти как однокомнатная квартира во Владивостоке. Ранее VL.ru подсчитал, что на сумму двух этих контрактов в спальных районах столицы Приморья можно было заменить или оборудовать с нуля около 200 самых обычных остановочных павильонов, где горожане смогут прятаться от ветра и осадков — без изысков, но вполне комфортно.


Вторая Речка — newsvl.ru Вторая Речка — newsvl.ru Гайдамак — newsvl.ru Гайдамак — newsvl.ru Дальзавод — newsvl.ru Дальзавод — newsvl.ru Молодёжная — newsvl.ru Молодёжная — newsvl.ru Постышева — newsvl.ru Постышева — newsvl.ru Постышева — newsvl.ru Пр-т 100-летия Владивостока — newsvl.ru Пр-т 100-летия Владивостока — newsvl.ru Фабрика "Заря" — newsvl.ru Фабрика "Заря" — newsvl.ru Фабрика "Заря" — newsvl.ru Фабрика "Заря" — newsvl.ru Фирсова — newsvl.ru Фирсова — newsvl.ru
Вторая Речка — newsvl.ru Вторая Речка — newsvl.ru Гайдамак — newsvl.ru Гайдамак — newsvl.ru Дальзавод — newsvl.ru Дальзавод — newsvl.ru Молодёжная — newsvl.ru Молодёжная — newsvl.ru Постышева — newsvl.ru Постышева — newsvl.ru Постышева — newsvl.ru Пр-т 100-летия Владивостока — newsvl.ru Пр-т 100-летия Владивостока — newsvl.ru Фабрика "Заря" — newsvl.ru Фабрика "Заря" — newsvl.ru Фабрика "Заря" — newsvl.ru Фабрика "Заря" — newsvl.ru Фирсова — newsvl.ru Фирсова — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта