Новости Владивосток

Дума Владивостока не смогла обжаловать в суде особое положение МУПВ «Некрополь» на рынке ритуальных услуг

Апелляционная инстанция оставила в силе решение по делу, возбуждённому УФАС по Приморскому краю в отношении Думы Владивостока. У антимонопольного ведомства возникли претензии к неконкурентному положению МУПВ «Некрополь» в части принятия решений и ведения дел на городских кладбищах.

Ещё в прошлом году ПАО «Стикс-П», которое работает на рынке ритуальных услуг Владивостока, пожаловалось антимонопольной службе на нарушение закона о конкуренции, которое сложилось из-за привилегий МУПВ «Некрополь». Муниципальное учреждение в свою очередь препятствовало другим компаниям в организации похорон на территории городских кладбищ. Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю дважды обязывала администрацию города ограничить права и полномочия городской ритуальной службы «Некрополь», но предписания так и остались невыполненными.

Аналогичное дело было заведено и в отношении Думы Владивостока как законодательного органа. УФАС требовало исключить из муниципального нормативного акта антиконкурентные положения, наделяющие специализированную службу по вопросам похоронного дела функцией органа местного самоуправления по управлению делами на общественных кладбищах сначала до 16 июня, затем, по продлению, до 30 июля.

Дума не согласилась с этим предписанием и обратилась в Арбитражный суд с заявлением о признании незаконными решения и предписания антимонопольного ведомства.

Суд, рассмотрев дело, решил отказать в признании предписания УФАС незаконным. При этом также в Думе хотели наложить обеспечительные меры на это предписание — чтобы оно не вступило в силу до решения суда. Но в этом тоже было отказано.

На оспаривание судебного решения у Думы Владивостока есть месяц. В противном случае в муниципальные правовые акты должны быть внесены изменения. Из них исчезнет термин «специализированная похоронная служба», применяемый к «Некрополю» и наделяющий его полномочиями администрации Владивостока в части принятия решений и ведения дел на городских кладбищах.

Напомним, в конце 2019 года Контрольно-счётная палата Владивостока представила результаты проверки деятельности МУПВ «Некрополь» за 2017-2018 годы. Согласно выводам КСП, тогда ситуация была прямо противоположной – всеми подрядами ведало ПАО «Стикс-П», а «Некрополь» бездействовал. До октября 2017 года МУПВ управлял Игорь Бабынин, в отношении которого расследовалось уголовное дело. После него директором стал Константин Олексеенко, который покинул этот пост в июне 2019 года, незадолго до начала следственных действий.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта