Новости Владивосток

Мошенники вновь пытаются обмануть жителей Владивостока с помощью фальшивых извещений о поверке счётчиков (ФОТО)

Жителям Владивостока продолжают присылать фальшивые «повторные извещения» о необходимости пройти обязательную метрологическую поверку счётчиков. Мошенники не оставляют попыток обмануть жильцов и присылают «квитанции», похожие на настоящие.

Последний раз массовые жалобы на фальшивки VL.ru фиксировал в ноябре 2019 года. Дизайн объявления в очередной раз изменили – по сравнению с прошлым годом убрали фотографию счётчика в правом углу, добавили подпись «выдавшего предписание», некоего Полетаева Е. И. С цифрами не заморачивались – номер якобы извещения такой же, что и в прошлом году. Организацию, от имени которой выдают извещение, не меняли – это всё та же несуществующая в реальности «Единая информационная служба жилищно-коммунального хозяйства г. Владивосток».

Неизменной осталась и стоимость – 1230 рублей за поверку счётчиков горячей и холодной воды. Дозвонившись в организацию, вы получите предложение заменить счётчики на новые, а не сделать поверку – около 5 тысяч рублей за два счётчика.

Для сравнения, стоимость поверки одного счётчика в ФБУ «Приморский ЦСМ» – 408 рублей в лаборатории и 621 рубль на месте эксплуатации.

Напомним, в конце 2017 года УФАС признало, что такие псевдоквитанции нарушают закон о рекламе. Было возбуждено два уголовных дела. Производство по одному из них (в отношении «Единого центра информационных систем ЖКХ») было прекращено в связи с ликвидацией ИП. По второму был привлечён к ответственности ИП Калачев И. Д., который и является распространителем рекламы. По решению УФАС от 28 апреля 2018 года, дело об административном правонарушении возбудили и на предпринимателя Хомяка А. В., которому принадлежит указанный в извещении номер телефона (он также остался прежним).

Кроме того, в Приморском крае до 1 января 2021 года запрещено проверять счётчики, чтобы снизить риск заражения населения коронавирусом. Это касается даже приборов учёта с истекшим сроком поверки – ресурсоснабжающие и управляющие компании обязаны принимать показания с них, а штрафы и пени начислять не будут.

Если вы тоже заметили в своём почтовом ящике фальшивые извещения, отправляйте жалобу в приморское УФАС. Сделать это нужно заказным письмом по почте: 690007, Владивосток, 1-я Морская, 2 или на электронный адрес: to25@fas.gov.ru, приложив копию или скан квитанции. Также можно воспользоваться электронной формой на сайте УФАС. Подробно с порядком обращения можно ознакомиться на сайте ведомства.

Вы также можете скачать образец заявления на бланке обращения. Обратите внимание, что в листовке, которую вы получили, могут быть указаны другой номер извещения, телефона или название компании. В своём обращении обязательно исправьте эти данные. Кроме того, отправить заявление в УФАС можно, заполнив форму на сервисе «Отключения воды и света на VL.ru».


Фальшивое извещение о проверке счётчиков — newsvl.ru
Фальшивое извещение о проверке счётчиков — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта