Новости Владивосток

Пострадавшую от порыва детскую площадку в Снеговой Пади ремонтировать не будут — участок уйдёт под застройку

Застройщик «Молодёжный», по чьей вине пострадала детская и спортивная площадка на Адмирала Горшкова, 4, не намерен её ремонтировать. Вместо этого строители за свой счёт предложили перенести площадку на новое место. Жителям дома выбирать не приходится – у них, как и у большинства в этом районе, официально нет придомовой территории.

На участке 25:28:040014:253 строят дом. В апреле здесь прорвало трубу холодного водоснабжения, из-за чего образовался фонтан высотой более 10 метров. Как говорят местные жители, были разрушены склоны рядом с детской площадкой и теперь во время дождей по образовавшимся желобам вода течёт прямо на неё. Камнями и грунтом засыпало все саженцы, подросшие деревья, газон, лавочки, турники, качели. Подмыло фонарные столбы, вспучился асфальт у дома. Прошло почти семь месяцев, и до сих пор ничего не убрано.

Встреча жителей дома, управляющей компании «Дальневосточный регион», застройщика «Молодёжный» и сотрудников отдела ТЭК администрации Владивостока состоялась в пятницу, 13 ноября. На ней стало понятно, что ремонт не планируется – земля находится в собственности у застройщика.

«Застройщик утверждает, что землю он приобрёл в 2012 году, и было это до строительства детской площадки, а поставили её там по ошибке, – рассказывает Пётр, житель дома № 4 на Адмирала Горшкова. – Наш дом был сдан в декабре 2013 года, к этому моменту площадка уже была. Мы полагаем, что «Дальспецстрой» её сделал для нашего дома, исходя из минимальных нормативов на обеспечение социальной инфраструктурой».

По словам Сергея Волкова, председателя совета дома на Адмирала Горшкова, 4, раньше на участке, который выкупил застройщик, проходила дорога к школе и был небольшой сквер. Был и публичный сервитут, но застройщик смог объединить участок в один, а дорогу убрать. При этом у большинства домов в Снеговой Пади всё ещё официально нет придомовой территории.

«Если бы в момент сдачи дома у нас была зарегистрирована придомовая территория, там, очевидно, была бы и эта детская площадка. Мы официально в очереди на такое межевание. Уже скоро пойдёт восьмой год, но ничего не меняется. И это касается 80% жилых домов в Снеговой Пади. В оставшихся, где ТСЖ, жители за свой счёт нанимали геодезические агентства и регистрировали участки в мэрии. Но по закону это должна делать администрация города».

Жители недоумевают: размежевать территорию возле уже построенных домов почему-то нельзя, а создавать участки под стоянки, автомойки и новые дома – можно.

«Застройщик говорит – мы купили участок. А где наш тогда? Ведь он же должен быть у дома, – отмечает Сергей Волков. – Почему рядом с детской площадкой они хотят трубу тянуть? Сейчас площадка не передана никому, мы до того, как её завалило, содержали силами нашего дома и УК. Застройщик на встрече предложил перенести площадку за свой счёт, но куда? По проекту межевания на косогоре школа с одной стороны будет, вверху – построенная нашими силами лестница. И на какую территорию её ставить, если у нас придомовой территории официально нет? На уменьшение размера детской площадки жители не согласны, и их можно понять. Я считаю, что эта тупиковая ситуация полностью на совести администрации города».

Сейчас УК «Дальневосточный регион» пытается разобраться в истории участка. А жители решают, стоит ли соглашаться с предложением застройщика о переносе площадки, и если да, то – куда.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта