Новости Владивосток

Экипаж судна «Василий Шукшин» с больными COVID-19 моряками ждёт медицинской помощи пятые сутки

Приморский филиал Морспасслужбы в пятницу, 13 ноября, сообщил, что отбуксировал аварийный сухогруз «Василий Шукшин» в порт Восточный, экипажу была оказана помощь, а моряками с подозрением на COVID-19 занимаются медики. С редакцией VL.ru связался судовладелец: он утверждает, что сухогруз не аварийный и медиков на борту не было.

По словам Владислава Овсянникова, председателя совета директоров ОАО «Концерн АСПОЛ-Балтик» (АСПОЛ – «Ассоциация полярников». – Прим. VL.ru), на борту находятся 11 членов экипажа, все – граждане России. Двое – с высокой температурой. Им срочно требуется медицинская помощь, а врачи всё ещё не прибыли.

«По международным правилам, нам нужно было пройти тесты на COVID-19 за 48 часов до разгрузки. Экипаж сдал тест в специальной лаборатории в Находке, рекомендованной корейской стороной. По их правилам, сначала нужно встать на рейд и ждать. Пришли результаты (они отправляются напрямую корейцам, а не тем, кто сдавал), что есть один положительный результат. ВОЗ разработала правила, по которым должны обслуживать суда в таких случаях. Но корейцы отказались нас пускать, и нам пришлось возвращаться обратно с грузом (компания специализируется на перевозке грузов 7-го класса опасности (ядерные грузы различных категорий). – Прим. VL.ru). Сейчас мы полагаем, что заболевших трое, из них двое – в тяжёлой форме, у них не проходит температура. Мы просим, чтобы нам хотя бы мешком медикаменты закинули с катера», – рассказывает Владислав Матвеевич.

Как уточняет судовладелец, «Василий Шукшин» ход не терял и аварийным не является. К порту Восточный судно подошло 9 ноября, сегодня – уже 13 ноября. Всё это время оно стоит на рейде.

«Когда подошли к причалу в порту Восточный, нам отказались оформлять документы, ссылаясь на то, что у нас есть больные ковидом. Заставили стоять и ждать решение. В это время заканчивалось топливо, нас начало сносить ветром. Заправлять бункеровщики нас отказывались – ссылались на всё тот же ковид. Всё это время рядом находился буксир «Спасатель Заборщиков». Насколько я понимаю, ждали, когда у нас топливо закончится. Когда это произошло, взяли на буксир и повели на рейд», – объясняет Овсянников.

Экипаж, с его слов, до сих пор не может получить топливо. На улице +3 °С, обогревать сухогруз нечем, моряки с высокой температурой лежат в холодных каютах.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта