Новости Владивосток

Ходившие полупустыми автобусы № 5 и 79 изменили маршруты по просьбам владивостокцев

Управление транспорта администрации Владивостока существенно изменило схему движения двух автобусных маршрутов. Теперь автобус № 5 вместо Катерной будет ездить только до Окатовой. У автобуса № 79 маршрут увеличился примерно в 1,5 раза. Почему это произошло и как можно перекроить уже утверждённую маршрутную сеть, разбирался VL.ru.

Летом жители Русского острова жаловались, что новое расписание автобусов оказалось неудобным. Маршруты № 29д и 29к, которыми в основном пользуются островитяне, не согласованы между собой. В пресс-службе администрации Владивостока тогда сказали, что изменить уже ничего нельзя: аукцион разыгран, контракт подписан, оплата идёт по километражу.

В случае с маршрутами № 5 «Катерная – Площадь Борцов Революции – Катерная» (перевозчик ВПОПАТ) и № 79 «Бухта Тихая – Перинатальный центр – ТД «Тихокеанский» – ТЦ «Изумруд» (перевозчик «ВладАвто») оказалось, что существенно перекроить расписание и даже изменить остановки всё-таки можно. В тестовом режиме изменённые схемы будут действовать до 30 декабря. 

«По обоим маршрутам было очень много обращений людей. На 79-й маршрут перевозчик вышел 20 октября, автобусы были полупустые, поэтому не выходили на линию. Мы штрафовали за это, но понятно было, что нужно менять маршрут. Много общались с пассажирами, водителями. В итоге схему продлили, теперь 79-й ходит до ВГУЭС. Со стороны Перинатального центра и Сочинской идёт по прямой, не заезжая на Запорожскую. Сейчас ходят четыре машины, всех всё более-менее устраивает. По крайней мере жалоб сейчас нет», – рассказали в управлении транспорта администрации Владивостока.

Причина сокращения остановок маршрута № 5 примерно та же: низкая востребованность. Эти маршруты вводились впервые, ранее они не тестировались в реальных условиях.

«5-й маршрут тоже ходил полупустой. В районе Черёмуховой мы убрали остановку «Детский парк», а внизу на «Театре оперы и балета» и «Надибаидзе», наоборот, стало больше людей садиться. Пока смотрим каждый день, что с пассажиропотоком и выручкой. На Калинина все привыкли в центр через Луговую ехать. А к тому, что можно в обратном направлении быстрее доехать на «пятёрке», пока никто не привык», – объяснили специалисты управления.

В администрации Владивостока прокомментировали и ситуацию с маршрутами № 29 и 29к. «На этих маршрутах пассажиропоток небольшой, кардинально маршрут поменять не получится. Однако, если есть предложения, просьба присылать их через интернет-приёмную администрации Владивостока. Мы их все обязательно рассмотрим и дадим ответ», – пообещали в мэрии.

Схема движения автобуса № 79

Схема движения автобуса № 5

Напомним, 26 октября автобусы Владивостока в полном составе приступили к работе по новой маршрутной сети. В городе сократили число маршрутов и перевозчиков, изменили вместимость автобусов и их количество там, где это требовалось. Согласно муниципальным контрактам, которые заключены с 10 перевозчиками, на дороги Владивостока в рабочие дни выходят 606 автобусов, в выходные – 431. Они работают на 88 муниципальных маршрутах, в том числе на пяти новых.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта