Новости Владивосток

«ВТБ Онлайн» стал практичнее

Новое приложение «ВТБ Онлайн» протестировали сотни россиян, прежде чем банк представил его широкому потребителю. Обновлённый продукт ВТБ поможет снять наличные без карты и сформировать QR-код, оплатить штрафы ГИБДД и ФССП, а в перспективе с помощью платформы «Госуслуги» приложение поможет оформить материнский капитал и воспользоваться многими другими услугами. Всего 50 новых опций сегодня можно найти в новой версии мобильного приложения «ВТБ Онлайн» для розничных клиентов.

Скроллить по экрану смартфона приложение «ВТБ Онлайн» тоже будет легче. Взамен нижнего меню (Tap Bar) появилось специальное плавающее меню для навигации и взаимодействия с экраном – Air Bar. При пролистывании и просмотре экрана оно исчезает, что позволяет на 5-10% увеличить обзор экрана. Кроме того, теперь можно прятать от любопытных глаз остатки по счетам в мобильном приложении, ведь оплачивать счета и делать переводы мы можем в любом месте, и в транспорте, и за чашечкой кофе.

У пользователей мобильного приложения «ВТБ Онлайн» появилась возможность самостоятельно настраивать главный экран: они смогут выбрать, как будут отображаться карты и счета – списком или в виде привычной «карусели». Кстати, такую функцию посоветовали применить именно клиенты, которым первыми пришлось тестировать приложение.

Безакцептные штрафы, которые приходят на почту или «висят» на сайте «Госуслуг», тоже для россиян уже дело привычное. ВТБ вновь прислушался к участникам тестирования. Штрафы ГИБДД на платформе и мобильном приложении стали доступны с фотографией и местом нарушения. Если на оплату поступит несколько счетов, достаточно выбрать нужные и оплатить их все вместе за один раз.

Однако среди основных пожеланий клиентов «ВТБ Онлайн» была безопасность и практичность в использовании – их мало интересовал дизайн или цвет, а также айдентика приложения. Хотя здесь ВТБ остался лаконичным.

Как заверил руководитель департамента цифрового бизнеса, старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов, ВТБ банк за два месяца заблокировал 350 фишинговых сайтов, чтобы противостоять мошенникам, желающим поживиться с карт клиентов. В итоге банк вышел на ноль по взломам приложения. Но это не говорит о том, что пользователи могут не опасаться: социальная инженерия и беспечность – серьёзный враг владельцев банковских услуг. Именно поэтому ВТБ ввёл табу на пароли, начинающиеся с цифр 19 и 20, поскольку россияне чаще используют свои года рождения, которые можно вычислить в тех же социальных сетях. А также 1234 и 9876 – то есть цифры подряд по нарастанию и по убыванию.

Новыми опциями «ВТБ Онлайн» смогут воспользоваться даже люди, являющиеся инвалидами по зрению. Они были среди разработчиков и тестировщиков нового интернет-банка – их пожелания были тоже учтены. По оценкам специалистов, в нашей стране проживает около 1 млн незрячих граждан, поэтому все эти опции действительно актуальны.

Теперь воспользоваться приложением «ВТБ Онлайн» можно с помощью программ экранного доступа VoiceOver на iOS или TalkBack на Android. Для этого нужно включить звуковое сопровождение и коснуться экрана смартфона. Программа озвучит все кнопки и другие элементы на дисплее. Для использования интернет-банка «ВТБ Онлайн» пользователям Windows нужно установить программу JAWS forWindows, а пользователям macOS – включить функцию VoiceOver. В дальнейшем функционал IT-продуктов для незрячих и слабовидящих будет расширен.

Приложение ВТБ теперь работает на микросервисной архитектуре, что позволяет даже в момент профилактических работ пользоваться рядом сервисов онлайн-приложения и мобильного банка. В четвёртом квартале нынешнего года в «ВТБ Онлайн» закончится работа над адаптацией мобильных приложений всех дочерних структур банка. А значит, войдя в одно приложение, клиент получит допуск в другие.

Сколько стоит «ВТБ Онлайн», сказать сложно, и здесь айтишники банка не лукавят – все траты происходят в рамках развития IT-стратегии банка, и эту конкретную сумму вычленить сложно. В планах у ВТБ подключить к приложению около 10 млн клиентов к концу года, а к 2022 году довести эту цифру до 15 млн. Кстати, только на Дальнем Востоке пользователями «ВТБ Онлайн» является более 580 тысяч человек (рост на 12% с начала года).

Обновление уже доступно у ряда пользователей. Полная загрузка в App Store, Google Play и AppGallery произойдёт к 20 ноября.

На правах рекламы


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта