Новости Владивосток

Во Владивостоке собирают общественный совет по вопросам архитектуры и дизайна городской среды

Общественный совет, идея создания которого родилась после скандала с гранитными лавочками за почти 11 млн рублей, будет работать при администрации города. В него войдут не более 15 человек, почти треть из которых могут быть чиновниками.

Согласно документам, в совет войдут представители администрации и Думы города, специалисты в области архитектуры, дизайна и градостроительства, представители научных, проектных, а также общественных организаций, деятельность которых связана с архитектурно-художественной деятельностью, урбанистикой, охраной культурного наследия.

Численность совета – не более 15 человек, при этом количество представителей органов местного самоуправления не должно превышать 30%.

Задача совета – совершенствование взаимодействия администрации города с организациями и гражданами. Эта группа также будет давать рекомендации в области архитектурно-планировочных решений.

На обсуждение совета будут выноситься проекты комплексного развития и благоустройства общественных территорий – как скверов и парков, так и инфраструктуры улично-дорожной сети. На суд экспертов планируется представлять знаковые для города памятники, малые архитектурные формы и другие элементы городской среды. Совет примет участие в обсуждении комплексных решений по созданию дизайн-кода города и других важных для Владивостока проектов.

Работу совета будет курировать управление архитектуры и строительства объектов Владивостокского городского округа. Свои кандидатуры в его состав уже выдвигают профессиональные сообщества.

Помимо совета, в мэрии создан отдел дизайна городской среды, в полномочия которого входит согласование всех проектов благоустройства и закупок элементов благоустройства. Появление такого подразделения было анонсировано более месяца назад, но пока он существует только в виде положения об отделе.

По результатам опроса, только 9% читателей VL.ru считают, что городу нужны и этот отдел, и совет. 11% уверены, что не нужно ни то, ни другое. Большинство – 55% – ответили, что вместо них должен быть главный архитектор, который будет нести ответственность за принятые решения.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта