Новости Владивосток

В FESCO опровергли заявление губернатора Олега Кожемяко о передаче транспортной группы Росатому

Компания FESCO, которой принадлежит торговый порт Владивостока, опровергла сообщение о приходе госкомпании «Росатом» в качестве акционера. Ранее об этом сообщил губернатор Приморья Олег Кожемяко на встрече с сотрудниками порта. FESCO — последний крупный актив арестованного экс-миллиардера Зиявудина Магомедова.

Речи о вхождении Росатома в акционерный капитал FESCO не идёт, сообщила Forbes вице-президент группы Екатерина Гришковец. Она подчеркнула, что сотрудничество FESCO и госкорпорации касается «исключительно совместного управления Владивостокским морским торговым портом» (ВМТП, входит в FESCO). О том, что её владельцем станет Росатом, днём 11 ноября объявил губернатор Приморского края Олег Кожемяко во время выступления перед работниками ВМТП.

«После того как на заседании правительства определился якорный инвестор, было конкретно сказано, что это будет Росатом — владельцем FESCO, сначала как управляющая компания, потом как владелец», — сказал Кожемяко.

Точные сроки и условия он не уточнил, как и вопрос о том, чья доля из текущих акционеров FESCO перейдёт в собственность госкорпорации.

Росатом отказался комментировать Forbes заявление Кожемяко.

Видеозапись с заявлением о том, что Росатом станет владельцем FESCO, по-прежнему размещена на странице губернатора Приморья в соцсети.

Напомним, 5 ноября стало известно, что Росатом получит в управление Владивостокский морской торговый порт — главный актив группы FESCO. 9 ноября Олег Кожемяко встретился с первым заместителем гендиректора госкорпорации «Росатом» Кириллом Комаровым. Уже 10 ноября было подписано четырёхстороннее соглашение между ВМТП, FESCO, профсоюзом и правительством Приморья, по которому должны быть отозваны исковые заявления всех сторон конфликта вокруг торгового порта Владивостока. Порт также обязуется сохранить трудовой коллектив и социальные гарантии работников, продолжить финансирование хоккейного клуба «Адмирал». 11 ноября губернатор края посетил ВМТП вместе с руководителями порта и группы FESCO.

FESCO — последний крупный актив экс-миллиардера Зиявудина Магомедова. Он владеет 32,5% акций компании. Магомедов был арестован в марте 2018 года. Он и его брат Магомед обвиняются в организации преступного сообщества, а также в хищениях и растратах на общую сумму 11 млрд рублей. Магомедовы отвергают эти обвинения. В 2019 году Зиявудин Магомедов последний раз входил в список Forbes богатейших бизнесменов: тогда он занял 185-е место, его состояние было оценено в $550 млн. С момента начала уголовного преследования он лишился практически всех своих активов.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта