Новости Владивосток

Только борщовый набор: минпромторг Приморья прокомментировал ситуацию с овощами и фруктами в крае

Министр промышленности и торговли Приморского края Сергей Калитин в среду, 11 ноября, в ходе брифинга рассказал об обеспеченности региона свежими овощами и фруктами. Поводом для разговора стали обращения граждан после введения китайской стороной ограничений трансграничных автомобильных грузоперевозок в связи с пандемией COVID-19. Как оказалось, в крае обеспечен запас только борщового набора — картофеля, лука, моркови и прочего. Снабжение остальными овощами и фруктами ещё предстоит наладить.

Напомним, 6 ноября региональный минпромторг предупредил, что из-за эпидситуации объёмы автомобильных поставок овощей из Китая в Приморье сокращены. Недостаток товара приведёт к росту цен. На следующий день стало известно, что въезд транспорта к пункту пропуска «Пограничный» временно ограничат, так как Китай вновь сократил количество пересекающих границу автомобилей из-за распространения коронавируса.

Схожая ситуация с китайскими овощами уже наблюдалась в крае в феврале этого года, когда резко выросли цены на помидоры и огурцы. В июне из-за сокращения поставок из КНР дорожал картофель.

По данным еженедельного мониторинга цен Приморскстата по основным продуктам питания, свежие помидоры за последнюю неделю подорожали на 7,5%, а огурцы — на 10,2%. А с начала года помидоры уже подорожали в среднем в два раза, огурцы — в 2,2 раза.

По словам Сергея Калитина, все овощи и фрукты минпромторг делит на три большие категории. Первая – это так называемый борщовый набор, в который входит картофель, морковь, лук, капуста и свекла. Вторая – овощи, которые производятся в тепличных хозяйствах: огурец, томат, перец, листовой салат. Третья категория – семечковые и косточковые фрукты, то есть апельсины, мандарины, яблоки и тому подобное, то, что привыкли в основном импортировать из КНР.

«Что касается борщового набора, то в этом году сельхозпроизводители Приморья произвели картофеля больше на 25 тысяч тонн, чем в прошлом году, моркови – 7 тысяч тонн, лука – 7,5 тысячи тонн, капусты – 8,5 тысячи тонн, свеклы – около 7 тысяч. 30% этого объёма заложены на хранение. Для понимания: суточная потребность всех торговых сетей Приморья – 20 тонн картофеля. Таким образом, этого количества с избытком хватит для того, чтобы обеспечить всё население края на весь зимний период, при условии грамотного хранения, и даже помочь другим регионам. Традиционно сложными месяцами для нас будут май и июнь, но мы к этому готовимся, есть договорённости с другими регионами», - прокомментировал министр.

Что касается других категорий овощей, в том числе пресловутых огурцов и помидоров, то их собираются завозить из других регионов России. Запуск своего тепличного комплекса планируют только в декабре, первый урожай — в феврале будущего года, то есть более чем через три месяца.

«То, над чем стоит сегодня поработать, – это распространить механизм государственного субсидирования на автомобильные перевозки сельхозпродукции. Сейчас такая субсидия действует только при перевозках по железной дороге. Это позволит поставлять свежие овощи – огурцы, томаты – без потери качества и по оптимальной цене», - считает Сергей Калитин.

Министр заявил, что канал поставок из Китая в регионе останется, и это позволит обеспечить наличие на прилавках овощей из КНР. Что касается семечковых и косточковых культур из Поднебесной, то им собираются искать аналоги.

«Есть альтернативные варианты поставок из Пакистана и Турции, - сказал Калитин. - Это немного не та продукция, которую мы традиционно привыкли видеть на своих столах, но фрукты достойного качества, и мы постараемся сделать их и по цене доступными. Мы стараемся, чтобы на прилавках был максимально возможный ассортимент. А те товары, которые по объективным причинам выпадают, стараемся заменить аналогами».

Отметим, что зимой и весной, когда была ограничена доставка свежих овощей из Китая, власти региона уже пытались наладить поставки из альтернативных источников, в том числе из соседних регионов России и республик СНГ. Однако цены такой продукции с учётом доставки неприятно удивили приморцев, так как оказались в несколько раз выше привычных китайских.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта