Новости Владивосток

Госкорпорация «Росатом» станет владельцем транспортной группы FESCO — губернатор Приморья

Официальная передача полномочий новому директору Владивостокского морского торгового порта (ВМТП) состоялась при участии губернатора Олега Кожемяко в среду, 11 ноября, сообщает правительство края. Днём ранее было подписано четырёхстороннее соглашение между ВМТП, FESCO, профсоюзом и правительством Приморья, которое и должно было закончить корпоративный конфликт, начавшийся после увольнения гендиректора порта. О том, что госкорпорация «Росатом» станет управляющей компанией торгового порта Владивостока, стало известно в начале ноября. Однако о переходе прав собственности на группу FESCO тогда речи не шло.

В своём Instagram-аккаунте руководитель региона разместил видео визита в торговый порт и выступления перед работниками ВМТП в сопровождении уволенного гендиректора предприятия Заирбека Юсупова, нового руководителя Романа Кухарука и президента группы FESCO Аркадия Коростелёва. Наряду с социальными гарантиями сотрудникам и менеджменту предприятия Кожемяко заявил, что владельцем группы FESCO, в которую входит и торговый порт Владивостока, станет госкорпорация «Росатом».

«После того, когда на заседании правительства определился якорный инвестор, было конкретно сказано, что это будет Росатом, владельцем FESCO, сначала как управляющая компания, потом как владелец. Это государственная корпорация, серьёзная, которая не допускает никогда никаких ни банкротств, ни корпоративных внутренних споров. Тогда стало всё понятно», - заявил губернатор Приморья Олег Кожемяко, стоя между президентом группы FESCO и новым директором ВМТП.

Напомним, 5 ноября стало известно, что Росатом получит в управление Владивостокский морской торговый порт — главный актив группы FESCO. Однако, по информации федеральных СМИ, входить в капитал компании, в которой уже несколько месяцев идёт корпоративный конфликт, госкорпорация пока не планировала. О том, что Росатом интересуется мощностями FESCO, было известно ещё в сентябре, но тогда источники РБК говорили, что структуры госкорпорации могут претендовать на долю в компании.

9 ноября Олег Кожемяко встретился с первым заместителем гендиректора госкорпорации «Росатом» Кириллом Комаровым с целью, как сообщало правительство края, «обсудить текущую ситуацию с основным активом группы FESCO, пути её урегулирования и планы по развитию предприятия». Уже 10 ноября было подписано четырёхстороннее соглашение между ВМТП, FESCO, профсоюзом и правительством Приморья, по которому должны быть отозваны исковые заявления всех сторон конфликта. Порт также обязуется сохранить трудовой коллектив и социальные гарантии работников, продолжить финансирование хоккейного клуба «Адмирал».


ПАО «ВМТП» входит в транспортную группу FESCO, головной компанией которой является ПАО «ДВМП». В FESCO уже не первый месяц разворачивается конфликт между акционерами. С одной стороны владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов (32,5% акций), арестованный в марте 2018 года по обвинению в создании преступного сообщества. С другой — группа акционеров, владеющих в сумме 33,9% FESCO. В начале октября также стало известно, что на фоне конфликта второй крупнейший акционер FESCO Марк Гарбер продал 23,8% бумаг. Историю развития акционерного конфликта в группе FESCO читайте в обзоре VL.ru.


Губернатор Приморья Олег Кожемяко в сопровождении бывшего и нынешнего директоров ВМТП - Заирбека Юсупова (слева) и Романа Кухарука (справа). Фото - правительство Приморского края — newsvl.ru Олег Кожемяко, Заирбек Юсупов и президент группы FESCO Аркадий Коростелёв (справа). Фото - правительство Приморского края — newsvl.ru
Губернатор Приморья Олег Кожемяко в сопровождении бывшего и нынешнего директоров ВМТП - Заирбека Юсупова (слева) и Романа Кухарука (справа). Фото - правительство Приморского края — newsvl.ru Олег Кожемяко, Заирбек Юсупов и президент группы FESCO Аркадий Коростелёв (справа). Фото - правительство Приморского края — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта