Новости Владивосток

Отозвать все иски, никого не увольнять и финансировать хоккей: конфликту между FESCO и ВМТП прописали «мировое» соглашение

Губернатор Приморья объявил о найденном способе завершить разгорающийся конфликт вокруг Владивостокского морского торгового порта. Сегодня, 10 ноября, он подписал соглашение между ВМТП, FESCO и профсоюзом портовиков, по которому должны быть отозваны исковые заявления всех сторон конфликта, а порт обязуется сохранить трудовой коллектив и социальные гарантии работников. Параллельно было также принято решение о финансировании портом ХК «Адмирал».

Правительство Приморского края распространило сообщение о достижении договорённости для решения конфликта вокруг ВМТП после увольнения с поста генерального директора Заирбека Юсупова. Спустя 40 дней с начала протестов портовиков было заключено четырёхстороннее соглашение. По условиям этого документа ВМТП, правительство края, Дальневосточное морское пароходство (головная компания группы FESCO) и профсоюз портовиков обязуются урегулировать конфликт, установить партнёрские отношения и выстраивать эффективное и взаимовыгодное сотрудничество.

«Мы сделаем всё, чтобы трудовой коллектив был уверен в сохранении своих рабочих мест, социальных гарантий. Соглашением предусматривается рост объёма грузоперевозок, что позволит увеличить заработную плату сотрудникам», – заявил Олег Кожемяко.

В своём аккаунте в социальных сетях губернатор добавил, что решение также касается сохранения заработной платы и численного состава сотрудников, а все стороны конфликта должны отозвать свои исковые заявления.

Стоит отметить, что за время акционерного конфликта взаимных исков и заявлений накопилось немало. 29 октября на официальном сайте ПАО «ВМТП» было опубликовано сообщение, что международная консалтинговая компания Alvarez & Marsal в рамках проводимого ею аудита обнаружила очередной факт растраты, совершённой бывшим менеджментом порта. В частности, 24 августа этого года тогда ещё гендиректору порта Заирбеку Юсупову выплатили аванс заработной платы в размере 15 млн рублей. Но по уставу ВМТП размер денежного вознаграждения или компенсаций определяет набсовет предприятия, однако по документам он решения о выплате Юсупову 15 млн рублей не принимал. В итоге ВМТП уже при новом директоре Романе Кухаруке  подал заявление в полицию.

30 октября стало известно о подаче заявления уже по иному случаю растраты. Речь шла о том, что Заирбек Юсупов незаконно, в отсутствие решения набсовета, назначил на пост директора ЗАО «ФЕМСТА» (дочерней компании порта) своего брата Саида. В сообщении FESCO утверждалось, что родственник также успел получить 22 млн рублей. Менеджмент порта обратился в Арбитражный суд Приморского края и выразил намерение подавать заявления в полицию о возбуждении уголовного дела.

3 ноября у проходной ВМТП произошла стычка между докерами и сотрудниками ЧОП. Тогда пресс-служба ВМТП сообщала, что инцидент спровоцировало руководство FESCO, которое распорядилось не пускать в порт отдельных сотрудников. В свою очередь группа FESCO заявила, что зачинщиком инцидента был «Заирбек Юсупов с подельниками», который силой пытался прорвать оцепление охраны, из-за чего на несколько часов была сорвана работа порта. Транспортная группа собралась подать заявления в правоохранительные органы, в том числе для рассмотрения вопроса о существовании ОПГ.

Среди известных исков также заявление уволенного гендиректора ВМТП Заирбека Юсупова, который оспаривает своё отстранение и собирается восстановиться в должности через суд. Сперва он обратился в Арбитражный суд Приморского края, чтобы добиться слушаний для восстановления в должности. Однако суд вернул ему заявление, поскольку усмотрел в деле спор между работником и работодателем, а его по закону должен рассматривать районный суд.

Не стоит забывать также и о возбуждённом уголовном деле после нападения докеров на президента транспортной группы FESCO Аркадия Коростелёва и нового гендиректора ВМТП Романа Кухарука. Их закидали касками на митинге 5 октября во дворе административного здания порта. Тогда пострадавшие не отправляли иски в частном порядке, но зато подали заявления в транспортную полицию, которая квалифицировала произошедшее как побои (ст. 116 УК РФ). За подобное деяние злоумышленникам может грозить наказание от 360 часов обязательных работ до двух лет лишения свободы.

Какие из этих исков и заявлений в правоохранительные органы в итоге будут отозваны, а по каким разбирательства продолжатся в частном порядке, пока не сообщается.

В рамках подписанного 10 ноября соглашения ВМТП также берёт на себя обязательства осуществлять предпринимательскую деятельность на принципах социальной ответственности, в том числе участвовать в поддержке хоккейного клуба «Адмирал». Приморская команда должна вернуться в КХЛ в следующем сезоне.

Соглашение подписано на три года с правом его пролонгации ежегодно. До этого правительство региона сообщало, что ВМТП перейдёт в управление госкорпорации «Росатом», хотя прежде в акционерный конфликт транспортной группы власти региона официально не вмешивались.

Напомним, ПАО «ВМТП» входит в транспортную группу FESCO, головной компанией которой является ПАО «ДВМП». В FESCO уже не первый месяц разворачивается конфликт между акционерами. С одной стороны владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов (32,5% акций), арестованный в марте 2018 года по обвинению в создании преступного сообщества. С другой — группа акционеров, владеющих в сумме 33,9% FESCO. В начале октября также стало известно, что на фоне конфликта второй крупнейший акционер FESCO Марк Гарбер продал 23,8% бумаг. Историю развития акционерного конфликта читайте в обзоре VL.ru.

30 сентября генерального директора ВМТП Заирбека Юсупова отправили в отставку по решению наблюдательного совета. Уже 1 октября более 1000 докеров вышли на митинг в поддержку своего бывшего руководителя. 2 октября в должность генерального директора ВМТП вступил Роман Кухарук. Портовики в этот день организовали вторую акцию протеста. А 5 октября на новом собрании работники закидали касками и напали на Аркадия Коростелёва и Романа Кухарука, что после обернулось уголовным делом о побоях. 6 октября Заирбек Юсупов впервые за дни протестов появился перед портовиками и заявил, что собирается восстанавливаться в должности через суд.

В FESCO проходящие митинги сочли самоуправством, а их организатором назвали самого Юсупова. В открытом обращении группа акционеров, контролирующая почти 34% акций, осудила действия уволенного гендиректора, назвав его «родственником господина Магомедова и его ставленником». Также группа заявила, что «всем этим действиям будет дана соответствующая юридическая оценка правоохранительными органами».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта