Новости Владивосток

Администрация Владивостока до конца года утилизирует 180 тонн старых шин

Администрация Владивостока ищет подрядчика, который до 15 декабря утилизирует автомобильные шины, собранные на территории города. Всего планируется переработать 180 тонн покрышек.

Контракт на сумму 1 062 000 рублей разыграют 13 ноября. По условиям договора, заказчик, то есть управление дорог и благоустройства администрации Владивостока, должен будет предоставить подрядчику доступ к своей промплощадке на Коммунаров, 21, где хранятся старые шины. 

Цена за каждый килограмм на старте торгов равна 3,3 рубля. Погрузка и транспортирование отработанных автопокрышек с промплощадки мэрии на площадку подрядчика для дальнейшей утилизации осуществляются грузовым автомобилем с прицепом, 40-футовым контейнером. Поездка длительностью до пяти часов стоит максимум 26 000 рублей. Всего планируется сделать 18 поездок и утилизировать 180 тонн, что и составляет начальную стоимость контракта.

Напомним, шины не относятся к бытовому мусору, поэтому Приморский экологический оператор не забирает их от придомовых контейнеров. Однако горожане продолжают оставлять покрышки у мусорных баков, из-за этого во многих дворах города вырастают горы из колёс.

Масла в огонь в 2018 году подлили администрация и Дума Владивостока, которые приняли муниципальный правовой акт о правилах благоустройства города, где запрещается использовать покрышки для «ЖКХ-арта». Управляющие компании и жители стали массово убирать бывшие клумбы, а утилизирующая компания не успевала справляться с объёмами. На улицах города до сих пор можно встретить кучи невывезенных покрышек.

Свалки из колёс устраивают в лесах и на пустырях. Старые шины туда выкидывают недобросовестные шиномонтажки и горожане. Вывозить мусор приходится муниципальному учреждению «Содержание городских территорий».

Отметим, во Владивостоке регулярно проходят акции, во время которых шины на утилизацию у владивостокцев принимают бесплатно. Их собирает «1000 размеров» на Сахалинской и отвозит в компанию «ЭкоСтар Технолоджи», которая единственная в городе занимается переработкой резины в безопасную крошку. В остальное время колёса можно сдать платно в одну из 65 шиномонтажек, у которых заключён договор на утилизацию шин с этой же компанией.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта