Новости Владивосток

Спрос на дальневосточные гектары вырос после разрешения брать их возле Владивостока

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике отметило высокий спрос на дальневосточные гектары в Приморском крае после того, как разрешили брать участки в пригородах Владивостока и Находки. Ранее эти территории были буферными, и действие программы «Дальневосточный гектар» на них не распространялось, сообщает ТАСС.

Новые территории, доступные для получения земли по программе «Дальневосточный гектар», открылись в конце октября вокруг Владивостока и Находки. Для этого буферные зоны в Партизанском районе уменьшили на 6,2 тысячи га, в Надеждинском районе – на 3,5 тысячи га, в Шкотовском районе – на 13 тысяч га.

«Наибольший интерес у граждан в рамках программы «Дальневосточный гектар» вызывает земля в населённых пунктах или вблизи крупных региональных центров. Именно такие территории открылись в Приморье, что и объясняет скачок спроса на земельные участки. Так, в первую неделю октября в Приморском крае было подано 73 заявления, а в последнюю неделю месяца – 325 заявлений. Вместе с субъектами Дальневосточного федерального округа мы и дальше планируем планомерно вести работу по открытию к предоставлению новых гектаров – важно, чтобы у людей был максимальный выбор, чтобы они могли взять ту землю, которая действительно им нужна», – сказал генеральный директор АРЧК Сергей Ховрат.

Всего по итогам октября граждане подали более 500 заявлений на получение земли по госпрограмме в Приморье. Две трети заявлений пришлись на новые территории. Наибольшим спросом пользуются земельные участки возле посёлков Ключевой, Соловей-Ключ и Западный в Надеждинском районе.

Приморье сохраняет первое место в ДФО по количеству участников программы «Дальневосточный гектар». Землю здесь уже взяли более 22,6 тысячи человек. Суммарно за всё время во всех 11 субъектах Дальнего Востока участки по государственной программе получили 86,5 тысячи человек.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта