Новости Владивосток

Члены Совфеда обратятся в Генпрокуратуру из-за квот на глубоководных крабов

Члены комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике намерены обратиться в Генпрокуратуру по факту срыва крабовых аукционов. По словам сенатора от Приморья Людмилы Талабаевой, госбюджет недополучил полмиллиарда рублей налогов, а несколько тысяч человек остались без работы.

Член Совета Федерации Людмила Талабаева готовит обращение в Генеральную прокуратуру по факту срыва крабовых аукционов. Комитет по аграрно-продовольственной политике хочет потребовать от надзорного органа привлечения к ответственности тех должностных лиц, по чьей вине государственный бюджет не получил 500 млн рублей за распределение квот на добычу глубоководного краба.

«36 квот на крабов распределено, и 36 краболовов строится, но осталось ещё шесть квот – на глубоководные крабы, и их до позавчерашнего дня не могли никак распределить, – пояснил зампред комитета Сергей Митин. – При этом мы обращались, я лично обращался к генпрокурору, Людмила Заумовна Талабаева обращалась. Ответы есть, как это сделать, прокуратура говорит. Тем не менее это дело не делалось».

Ранее Людмила Талабаева на совещании, посвящённом совершенствованию законодательства о добыче водных биоресурсов, подняла вопрос о проблемах с распределением крабовых квот на аукционах. После этого на аукционе 30 октября были распределены ещё четыре лота на доли квот – это была четвёртая попытка реализации долей в обмен на инвестиции. Однако ещё два лота на 8,5 тысячи тонн глубоководного краба так и остались нераспределёнными.

«Оттого что не распределили вовремя 8,5 тысячи тонны глубоководного краба, в Приморье сегодня стоят на приколе несколько десятков судов и более 3 тысяч человек, которые не вышли в море и которые не получают заработную плату. Не выбрали государственный ресурс, мы не заплатили налоги в государственный бюджет примерно около полумиллиарда рублей. То есть мы говорим о том, что денег не хватает, давайте мы будем экономить, а здесь есть ресурс, деньги налогами не поступают, а мы всё чего-то ждём», – заявила на заседании комитета Людмила Талабаева.

Генеральная прокуратура, по словам Людмилы Талабаевой, чётко указала Росрыболовству механизм проведения аукциона. Однако аукционы по-прежнему не были проведены.

«И всё равно они на это не пошли, мы были вынуждены писать второе письмо, чтобы Генпрокуратура осуществила надзорную функцию. Я считаю, что этот пример конкретно говорит о том, что нужно ужесточать контроль со стороны комитета. Я подготовлю письмо в Генеральную прокуратуру, которая осуществляет надзор, пусть кто-то ответит за то, что в казну государства не пришли эти полмиллиарда», – сказала Талабаева.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта