Новости Владивосток

РЖД ограничили отправку грузов в порт Владивостока из-за забастовок докеров

РЖД распорядились ограничить отправку грузов, пунктом назначения которых является Владивостокский морской торговый порт (ВМТП). Соответствующая телеграмма в адрес «дочек» компании за подписью заместителя гендиректора РЖД Рашида Сайбаталова есть в распоряжении РБК, её подлинность подтвердили в РЖД. Причиной стала забастовка рабочих в порту, сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к железнодорожному оператору.

В транспортной группе FESCO, которая контролирует порт, подтвердили ограничения на отгрузку, связав его с «саботированием работы» со стороны бывшего руководства ВМТП.

«Со своей стороны хотим отметить, что транспортная группа FESCO продолжает выполнять все взятые на себя обязательства и осуществлять перевозки, частично перераспределяя транспортные потоки на другие терминалы. Мы рассчитываем на стабилизацию обстановки в порту в ближайшее время», — сообщил РБК представитель компании.

Накануне забастовкой грозили сотрудники порта, вышедшие на акции протеста в поддержку бывшего гендиректора ВМТП Заирбека Юсупова. Представитель пресс-службы порта Мария Погребец накануне сообщала, что сотрудники направили в адрес руководства FESCO письмо с просьбой приехать на переговоры и восстановить Юсупова в должности. Если их требования не будут выполнены, рабочие заявили, что им придётся приостановить работу и объявить забастовку. В профсоюзе сообщали, что протесты поддержали порядка 200 докеров.

Представитель FESCO накануне заявлял РБК, что на территории ВМТП, являющегося стратегическим предприятием, запрещено проведение каких-либо забастовок, препятствующих работе.

Компания сообщила о попытке самовольного захвата административного здания в порту при участии Юсупова. «В 6 утра 3 ноября в порт прибыл бывший генеральный директор Заирбек Юсупов в сопровождении посторонних лиц и докеров ВМТП. Среди сотрудников ВМТП он начал распространять слухи о том, что всем сотрудникам порта, которые участвуют в мероприятиях по его поддержке, запрещён доступ к рабочим местам», — говорилось в сообщении FESCO, поступившем в РБК.

Юсупов и его сторонники, как утверждают в компании, «применили насилие к сотрудникам ЧОП». После этого они заблокировали въезды и выезды из порта. Юсупов «раздал алкоголь докерам, подстрекал сотрудников к агрессии и проявлению насилия», заявляют в FESCO. Компания обратилась в правоохранительные органы.

РБК направил запрос в РЖД с просьбой прокомментировать произошедшее.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта