Новости Владивосток

Найденный на Донбассе орден Красной Звезды вручили родственникам участника Великой Отечественной войны из Владивостока

Во вторник, 3 ноября, родственникам гвардии лейтенанта Николая Крыпаева, который погиб на Донбассе во время Великой Отечественной войны, вручили орден Красной Звезды. Награда была найдена в 2019 году в ходе поисковых работ в Донецкой Народной Республике.

В прошлом году на территории Шахтёрского и Амвросиевского районов ДНР была впервые проведена международная вахта памяти «Высота-2019». Это проект поискового движения, цель которого – увековечить память погибших бойцов. Инициатором экспедиции выступил командир поискового объединения «Донбасс» Александр Мальцев.

«Наша организация занимается поиском останков солдат и офицеров Красной армии, погибших на территории нынешней Донецкой Народной Республики. После чего мы устанавливаем личность героя, ищем его родственников и передаём останки для захоронения на малой родине. Тех, кто, к сожалению, не опознан, мы хороним в городе Амвросиевка. В результате нашей работы удалось обнаружить уже более 700 бойцов», – рассказал Александр Мальцев.

Из земли были подняты останки 54 военнослужащих, погибших в боях за Донбасс во время Великой Отечественной войны. В ходе работ на пахотном поле также был обнаружен орден Красной Звезды. После большой архивной работы было установлено, что награда принадлежит гвардии лейтенанту, командиру пулемётного взвода Николаю Ивановичу Крыпаеву.

Он жил во Владивостоке, до призыва на фронт служил на флоте. В ряды Красной армии был призван в июле 1941 года. Служил в 86-й гвардейской стрелковой дивизии 250-го гвардейского стрелкового полка. Орденом Красной Звезды он был награждён за бой 26 декабря 1942 года в районе населённого пункта Чиково Сталинградской области. Тогда он был старшиной роты и возглавил её за выбывшего командира – повёл роту в атаку. В результате рота отбила Чиково у противника.

«Я очень долго занималась архивными поисками, потому как наша семья считала, что Николай Иванович погиб под Москвой. Сначала мне удалось найти документы на орден, затем данные о погибшем некоем Крипаеве, с кем совпадал год рождения и место жительства. Мне нужно было доказать, что это и есть наш Николай Иванович. Я нашла его родственников во Владивостоке и поняла, что это действительно была ошибка в документе. После чего на нас вышли поисковики, и всё встало на свои места. Это была длительная работа, и я очень рада, что она завершилась таким образом», – рассказывает внучатая племянница героя Елена Морозова из Екатеринбурга.

Участие в церемонии передачи ордена, которая проходила в администрации города, приняли члены семьи Николая Крыпаева из Владивостока и Екатеринбурга. Это событие помогло встретиться родственникам, которые раньше никогда не виделись.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта