Новости Владивосток

«Рейдерский захват» или «Юсупов с пособниками»: корпоративный конфликт в ВМТП на несколько часов остановил работу порта

Во вторник, 3 ноября, утром у КПП Владивостокского морского торгового порта произошёл конфликт между сотрудниками ЧОП и портовиками. Профсоюз ВМТП винит FESCO, руководители которого якобы отдали приказ охране не пускать на работу участников записи видеообращения к Владимиру Путину в защиту Заирбека Юсупова. В свою очередь в FESCO называют зачинщиком самого экс-гендиректора ВМТП, который, по их сведениям, силой пытался разогнать охрану, парализовал работу порта и раздавал спиртные напитки подчинённым. Как бы то ни было, из-за происходящего на КПП работа стратегического предприятия действительно была парализована на несколько часов.

Утром в приморских пабликах начали появляться фотографии и видеозаписи с телефонов, сделанные на входе во Владивостокский морской торговый порт (ул. Стрельникова, 9). Авторы постов комментировали, что, по сообщениям очевидцев, портовиков отказывалась пускать на работу охрана. Сотрудники ЧОП выстроились стеной, чтобы ограничить допуск членам руководящего состава порта и рядовым сотрудникам, принимавшим днём ранее участие в записи обращения к президенту Владимиру Путину, чтобы тот помог восстановить в должности уволенного гендиректора Юсупова.

Как оказалось, инцидент начался около 07:00. Портовики сообщили, что ЧОП имел при себе список сотрудников, которым доступ на режимную территорию ВМТП отныне запрещён, что вызвало волну негодования. Работники порта посчитали действия вооружённой охраны «рейдерским захватом», а далее сами осуществили «снятие блокады» и перекрыли доступ в порт. При этом пресс-служба ПАО «ВМТП» официально прокомментировала редакции VL.ru, что помочь стабилизировать ситуацию удалось благодаря действиям прибывших на место сотрудников полиции.

Профсоюз порта распространил видеообращение докера-механизатора Сергея Палий. Он утверждает, что утром «вооружённые люди, якобы ЧОП» показывали приказ директора FESCO, в котором указано, что участники записи обращения к президенту не имеют права находиться в порту.

VL.ru обратился за комментарием и в транспортную группу FESCO – там сообщили своё видение ситуации. По данным FESCO, утром на территории ВМТП произошла попытка самовольного захвата административного здания, зачинщиком которого называют Юсупова.

«В 6 утра 3 ноября в порт прибыл бывший генеральный директор Заирбек Юсупов в сопровождении посторонних лиц и докеров ВМТП. Среди сотрудников ВМТП он начал распространять слухи о том, что всем сотрудникам порта, которые участвуют в мероприятиях по его поддержке, запрещён доступ к рабочим местам. Применив насилие к сотрудникам ЧОП, Юсупов с пособниками заблокировал въезды и выезды в порт, парализовал работу предприятия, раздал алкоголь докерам, подстрекал сотрудников к агрессии и проявлению насилия. По факту этих действий поданы заявления в правоохранительные органы, в том числе для рассмотрения вопроса о существовании организованного преступного сообщества», - говорится в сообщении FESCO.

Также в транспортной группе подтвердили, что ранее были аннулированы пропуска 13 сотрудников, из-за чего им вход на территорию ВМТП теперь категорически запрещён. В их числе Темирхан Алибеков, Елена Шиповская, Магомед Гамзатов, Хаджимурат Омаров, Евгений Ильин, Мансур Кадиев, Михаил Муходоев, Гусейн Мухтаров, Юрий Карандшев, Татьяна Левковская, Мансур Шугаибов, Алексей Фёздоров и Юрий Ситников. Пропуска всех остальных портовиков, по информации FESCO, остаются действительными.

Владивостокская полиция, чьи сотрудники приезжали на место событий в момент обострения конфликта, инцидент не комментирует.


ПАО «ВМТП» входит в транспортную группу FESCO, головной компанией которой является ПАО «ДВМП». В FESCO уже не первый месяц разворачивается конфликт между акционерами. С одной стороны владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов (32,5% акций), арестованный в марте 2018 года по обвинению в создании преступного сообщества. С другой — группа акционеров, владеющих в сумме 33,9% FESCO. В начале октября также стало известно, что на фоне конфликта второй крупнейший акционер FESCO Марк Гарбер продал 23,8% бумаг.

Историю развития конфликта читайте в обзоре VL.ru.

30 сентября генерального директора ВМТП Заирбека Юсупова отправили в отставку по решению наблюдательного совета. Уже 1 октября более 1000 докеров вышли на митинг в поддержку своего бывшего руководителя. 2 октября в должность генерального директора ВМТП вступил Роман Кухарук. Портовики в этот день организовали вторую акцию протеста. В субботу и воскресенье, 3-4 октября, массовых митингов не проводилось. А 5 октября на новом собрании работники закидали касками и напали на Аркадия Коростелёва и Романа Кухарука, что после обернулось уголовным делом о побоях. 6 октября Заирбек Юсупов впервые за дни протестов появился перед портовиками и заявил, что собирается восстанавливаться в должности через суд.

В FESCO проходящие митинги сочли самоуправством, а их организатором назвали самого Юсупова. В открытом обращении группа акционеров, контролирующая почти 34% акций, осудила действия уволенного гендиректора, назвав его «родственником господина Магомедова и его ставленником». Также группа заявила, что «всем этим действиям будет дана соответствующая юридическая оценка правоохранительными органами».


Корпоративный конфликт в ВМТП на несколько часов остановил работу порта во Владивостоке — newsvl.ru Утром у здания порта вновь собрались сотрудники — newsvl.ru Докеры утверждали, что их не пускают на работу из-за записи обращения к президенту РФ в поддержку Юсупова — newsvl.ru FESCO сообщает, что зачинщиком конфликта стал уволенный гендиректор Юсупов с подельниками, который попытался захватить здание  — newsvl.ru
Корпоративный конфликт в ВМТП на несколько часов остановил работу порта во Владивостоке — newsvl.ru Утром у здания порта вновь собрались сотрудники — newsvl.ru Докеры утверждали, что их не пускают на работу из-за записи обращения к президенту РФ в поддержку Юсупова — newsvl.ru FESCO сообщает, что зачинщиком конфликта стал уволенный гендиректор Юсупов с подельниками, который попытался захватить здание  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта