Новости Владивосток

Законсервированный полигон ТБО на Горностае разрушается — его капитально отремонтируют почти за 30 млн рублей

Центр государственных закупок Приморского края ищет подрядчика, который проведёт рекультивацию законсервированного полигона ТБО в районе бухты Горностай. На это из регионального бюджета выделено 29 969 538 рублей. Приморский экологический оператор уточнил, что работы необходимы для укрепления разрушающихся внешних слоёв. Без капитального ремонта существует риск, что мусор окажется в море.

В адресной привязке указана улица Траловая, 12 — это посёлок Рыбачий. Согласно аукционной документации, подрядчику на месте законсервированного полигона нужно будет сначала расчистить площадку от кустарников и срубить мешающие проведению работ деревья. После этого требуется сделать 38 кубических метров подпорных стенок из коробчатых габионов, колонны размером 3 на 3 метра с фундаментом и уложить 3,4 кв. км геосетки в асфальтобетонное дорожное покрытие. Последний этап – посев около 500 квадратных метров газона.

«В 2017 году, когда полигон находился в собственности администрации города, городское управление охраны окружающей среды провело экспертизу объекта. Были выявлены процессы разрушения внешних слоёв. В 2018-2019-х, когда регоператор принимал объект на баланс, мы знали, что полигону требуется ремонт - укрепляющие работы, чтобы грунт вместе с захороненным мусором не высыпался в море и не оказывал негативное влияние на окружающую среду. Начать выполнение работ в этом году крайне важно», - отметил первый замдиректора КГУП «Приморский экологический оператор» Сергей Лазарев.

По словам регоператора, на состояние полигона негативное влияние оказал тайфун «Майсак» – была сильно подмыта береговая линия.

Заявки на участие принимаются до 10 ноября. Согласно графику работ, в 2020 году нужно успеть убрать кустарники и деревья, сделать железобетонный фундамент под колонны и положить геосетку. Второй, завершающий этап ремонта начнётся в апреле следующего года и должен завершиться до 15 июля. Гарантийный срок на работы и материалы – три года с момента подписания акта о приёмке.

Напомним, строительство мусороперерабатывающего комплекса на Холмистой, 1, так же как и рекультивация полигона ТБО на Горностае, велось во Владивостоке в начале 2010-х в рамках подготовки к саммиту АТЭС 2012 года.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта