Новости Владивосток

Экс-замначальника УМВД Приморья получил штраф в 250 тысяч рублей за «откаты» на 12 млн рублей

Экс-замначальника УМВД России по Приморскому краю, начальник следственного управления силового ведомства Илья Шамратов признан виновным в превышении должностных полномочий и мошенничестве по делу о присвоении себе премий подчинённых на общую сумму 12 млн рублей. Приморский краевой суд назначил ему штраф 250 тысяч рублей и запретил занимать руководящие посты в госорганах на протяжении трёх лет.

Как сообщила пресс-служба Приморского краевого суда, рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего замначальника краевого УМВД, полковника юстиции Ильи Шамратова было окончено в понедельник, 2 ноября. По итогам завершения процесса было установлено, что с 2013 по 2017 год Шамратов, превышая свои должностные полномочия, незаконно собирал выплаченные подчинённым следователям премии и средства дополнительной материальной помощи, после чего пользовался деньгами по своему усмотрению. По данным Следственного комитета России, в результате его противоправных действий 27 потерпевшим был причинён ущерб на общую сумму свыше 12 млн рублей.

Кроме того, как сообщает прокуратура Приморского края, полковник юстиции путём обмана совершил хищение денег управления Пенсионного фонда по Первомайскому району и департамента труда и социального развития Приморского края. В частности, он предоставил для получения выплат незаконно полученное удостоверение ветерана боевых действий.

По результатам рассмотрения уголовного дела фигурант был признан виновным и осуждён за совершение преступлений по ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).

Шамратову назначено наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных органах и органах местного самоуправления на три года. Также ему назначили штраф в размере 250 тысяч рублей.

Пока что приговор в законную силу не вступил. После ознакомления надзорных органов с постановлением Генеральная прокуратура должна будет решить – обжаловать его или нет.

Напомним, Илья Шамратов возглавлял следственное управление УМВД РФ по Приморскому краю с 2013 года. До этого с 2010-го занимал должность замначальника УМВД РФ на транспорте по ДФО – начальника следственного управления. 24 января 2017 года он прославился на всю страну, когда в кабинете полковника юстиции начали проводить обыски сотрудники ФСБ. В феврале следком сообщил о его задержании по подозрению в «откатах» за период всего 2016 года, после чего Шамратова поместили в СИЗО. В связи с уголовным делом он был уволен из органов внутренних дел по итогам служебной проверки.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта