Новости Владивосток

На части сопки Бурачка во Владивостоке появится парк, а остальную хотят отдать под жилую застройку

Общественная территория с видовыми площадками и другими элементами благоустройства появится во Владивостоке на сопке Бурачка, сообщает администрация города. Тем временем основную часть земли на этой сопке с хорошим видом на бухту Золотой Рог собираются перевести в зону высотной жилой застройки.

Как сообщили в управлении архитектуры и строительства объектов Владивостокского городского округа, территория в районе ул. Терешковой, 5а вошла в число победителей рейтингового голосования в 2018 году. По результатам голосования был подготовлен дизайн-проект благоустройства. Создание сквера предусмотрено в рамках национального проекта «Жильё и городская среда».

При этом основную часть большого земельного участка с кадастровым номером 25:28:030008:261 у подножья сопки Бурачка хотят отдать в жилую застройку с разрешённым количеством этажей более девяти. Для этого на общественные обсуждения Правил землепользования и застройки среди прочего выносилось предложение изменить для этого участка территориальную зону зелёных насаждений Р1 на зону жилой застройки Ж4. Инициатором такого предложения выступила администрация Владивостока. Общественные обсуждения проходили до 30 октября, их результаты ещё неизвестны. Похожая судьба, к слову, уготована и сопке Шошина в районе Третьей Рабочей. Некие Смирнов И. М. и Прицак С. Н. желают убрать здесь зону лесов Р1 и установить зону жилой застройки (Ж4) и дошкольного и школьного образования (ОД7). Зелёная зона Р1, по замыслу авторов предложения, останется только на видовой площадке на вершине сопки.

В мэрии подчёркивают, что изменение зоны не отменяет планы администрации города по благоустройству территории и созданию сквера на сопке Бурачка. То есть новый сквер, построенный за бюджетные средства, рискует стать практически придомовой территорией нового жилого квартала в живописном месте Владивостока.

Начало строительных работ по созданию нового парка запланировано на 2021 год.

Напомним, проект благоустройства парка на сопке Бурачка подготовили ещё в 2018 году — он обошёлся администрации города почти в 3 млн рублей, хотя первоначально мэрия была готова заплатить и более 5 млн. Тогда по условиям контракта планировалось организовать территорию с видовыми площадками, дорожками, пространством для прогулок, отдыха и творческих активностей. Украшать новый парк должны малые архитектурные формы, декоративные стены и объекты благоустройства. Существующая водонапорная башня должна быть реконструирована – она станет арт-объектом «для ежегодного оформления». Между водонапорной башней и видовыми площадками проложат железобетонный пешеходный мостик, а украсит это всё художественное мощение из натурального камня.

Теперь проект 2018 года будут переделывать, как указывает мэрия, «с учётом современных тенденций и технологий в области урбанистики и благоустройства».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта