Новости Владивосток

Застройщику «ИСК Система» окончательно отказали в участке на улице Уткинской

Договор аренды участка на Уткинской, 21а, на который претендовало ООО «ИСК Система», окончательно расторгнут. Кассационная инстанция пришла к тому же выводу, что и нижестоящие суды, – сделка между застройщиком и департаментом земельных и имущественных отношений была незаконной, участок будет передан в муниципальную собственность.

В 2017 году ООО «ИСК Система», резидент свободного порта и компания-застройщик, заключило с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» соглашение о реализации инвестиционного проекта – строительства двух высоток на улицах Фонвизина и Уткинской. Но если на Фонвизина, где построили ЖК «Высота», участок уже был, то на Уткинской, где планировался дом «Премьер», территория была не сформирована.

Застройщик, пользуясь льготным положением резидента, обратился в департамент земельных и имущественных отношений Приморского края, который тогда распоряжался муниципальной землёй. В декабре 2017 года было заключено предварительное согласование о предоставлении участка в районе Уткинской, 19. После формирования земельного участка площадью 5370 кв. м он был поставлен на кадастровый учёт с присвоением номера 25:28:010009:4190.

Тогда же изменения в кадастровой карте заметили и жители окрестных домов, тут же начав писать обращения в администрацию Владивостока и надзорные органы с просьбой организовать сквер или муниципальную спортплощадку, но никак не жилой дом.

В феврале 2019 года департамент и застройщик заключили договор аренды спорного участка с видом разрешённого использования «малоэтажная многоквартирная жилая застройка; среднеэтажная жилая застройка; многоэтажная жилая застройка (высотная застройка)» на срок до 2085 года.

Однако на «свежесформированном» участке ранее находился жилой дом с муниципальными квартирами. В 2018 году он был признан аварийным, расселён и снесён. Кадастровый номер у дома был, а вот у земли, на которой он стоял, – не было. Распоряжением департамента земельных и имущественных отношений ещё в 2016 году была утверждена схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории с предоставлением администрации права выполнения кадастровых работ и кадастрового учёта в отношении участка площадью 1953 кв. м с видом разрешённого использования «многоэтажные жилые дома».

В судебном иске к застройщику администрация Владивостока указала, что земельный участок, который должен быть сформирован по распоряжению департамента, фактически налагается на участок, предоставленный ООО «ИСК Система», в связи с чем администрация просила признать договор аренды незаконным и недействительным.

Все судебные инстанции пришли к выводу, что участок под снесённым домом относится к муниципальной собственности и у департамента отсутствовали полномочия по распоряжению им. С учётом этого суды признали, что он и сформирован был с нарушениями, и не мог быть предоставлен ООО «ИСК Система».

Кроме того, судами дополнительно отмечено, что департамент, заключая предварительное согласование по участку и при дальнейшем его формировании, нарушил положения Земельного кодекса, поскольку у района нет проекта планировки и межевания территории. В 2017 году ООО «ИСК Система» собиралось делать его за свой счёт, но эта документация так и не была сделана, во всяком случае, общественных обсуждений по ней не проводилось и мнение жителей стоящих рядом домов не было принято во внимание. А в материалах дела представлены многочисленные обращения с возражениями против многоэтажной застройки на образованном земельном участке.

Представители ООО «УК Престиж», участвовавшие в заседании в качестве третьих лиц, говорили, что аварийный дом снесли незаконно – это сделал застройщик, а не город. И теперь администрация Владивостока вправе потребовать восстановления или возмещения ущерба.

В итоге суды всех инстанций, включая кассационную, решили признать недействительным распоряжение департамента земельных и имущественных отношений Приморского края о предварительном согласовании предоставления ООО «ИСК Система» участка и последующего заключения договора аренды. К сделке будут применены последствия признания недействительной, то есть ООО «ИСК Система» обязано передать управлению муниципальной собственности Владивостока земельный участок с кадастровым номером 25:28:010009:4190 по акту приёма-передачи в течение 10 дней с момента вступления решения суда в законную силу.


Участок в районе Уткинской, 21а, на который претендовал застройщик — newsvl.ru
Участок в районе Уткинской, 21а, на который претендовал застройщик — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта