Новости Владивосток

Размер минимального взноса на капремонт в Приморье вырастет в 2021 году

Размер минимального взноса на капитальный ремонт в Приморском крае вырастет на 35 копеек за квадратный метр в 2021 году. Соответствующее постановление регионального правительства опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

В постановлении за подписью председателя правительства Приморского края Веры Щербины отмечается, что индексация минимального размера взноса на капитальный ремонт в расчёте на один квадратный метр осуществляется с применением индекса 104,3%.

С учётом названной индексации размер взноса составит 8,45 руб. за один квадратный метр. В 2020 году размер взноса за капремонт составляет 8,10 рубля. Постановление вступает в силу с 1 января 2021 года.

Напомним, квитанции от Фонда капитального ремонта Приморского края приходят жителям нашего региона с ноября 2014 года. Учредитель госкомпании – администрация (ныне – правительство) Приморского края. В 2014 году взнос составлял 6,57 рубля с квадрата жилплощади.

Оплачивать квитанции, вне зависимости от сроков капремонта дома, необходимо все 29 лет, пока работает программа капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края. Эти взносы установлены Жилищным кодексом РФ, отказаться их платить нельзя. Также невозможно исключить многоквартирный дом из программы капитального ремонта.

За это время реконструкции подвергнутся системы горячего и холодного водоснабжения, отопления, канализации и водоотведения, электроснабжения и даже газоснабжения. Будет проведён ремонт лифтов, крыш, подвалов и фундаментов, утепление и ремонт фасадов, установка общедомовых счётчиков, а также энергообследование всего дома. 

Те собственники, которые не стали формировать фонд капремонта на специальном счёте дома (а таких – более 90%), перечисляют свои взносы на счёт фонда. Очерёдность зависит от степени изношенности дома и от того, насколько остро стоит необходимость капитального ремонта тех или иных его элементов.

В октябре 2019 года на заседании Законодательного собрания Приморского края депутат Владимир Гришуков отметил, что система взносов на капитальный ремонт, идущая в общий котёл, за несколько лет показала себя неэффективной в принципе. По его словам, на ремонт всех многоквартирных домов в России до 2043 года требуется более 2 триллионов рублей. Гришуков заметил, что по имеющимся данным уже можно сделать вывод о том, что денег на исполнение всей программы не хватит. И предложил администрации Приморского края требовать у федерального центра недостающие средства.

О том, что денег Фонда капремонта на все дома Владивостока не хватит, отмечали и на профильном комитете Думы Владивостока.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта