Новости Владивосток

Почётным знаком «Семейная доблесть» в этом году наградят 12 семей во Владивостоке

Новый почётный знак Приморского края «Семейная доблесть» в этому году получат 12 семей, которых депутаты Думы Владивостока отобрали среди более чем 130 заявителей.

Знак «Семейная доблесть» вручается за долголетие семейной жизни – за 50, 55, 60 и более лет брака.

С 22 августа 2020 года, когда была создана комиссия по присуждению знака, в Думу поступило 132 заявления. По итогам голосования было принято решение отказать по причине несоблюдения сроков подачи заявления и недокомплекта документов 50 заявителям.

Остальные заявления прошли правовую экспертизу и рассматривались комиссией: 37 семей претендовали на знак третьей степени, 23 пары – на знак второй степени и 22 – на знак первой степени.

По итогам голосования комиссия по награждениям рекомендовала присудить знаки 12 семьям – по четыре каждой степени. Соответствующее решение зачитала на заседании гордумы председатель социального комитета Людмила Таран.

Депутаты поинтересовались, по каким критериям отбирались семьи, что знак вручается фактически только каждой седьмой семье.

«Ну, у каждого члена комиссии, наверное, свои критерии, – ответила Людмила Таран. – Потому что каждый член комиссии мог по каждой степени проголосовать четыре раза за. Таким образом были выявлены кандидаты, набравшие большинство голосов. Я, кстати, предлагала всем депутатам прийти на заседание и тоже проголосовать, но из всех пришли только Виктор Аблапов и Евгений Ляшенко».

После такого ответа вопросов к Людмиле Таран больше не было, и кандидаты на получение «Семейной доблести» были утверждены большинством голосов.

Напомним, награда была учреждена в начале 2020 года. В первой редакции краевого закона, которая перестанет действовать с 2021 года, предусматривается три степени знака «Семейная доблесть» в зависимости от стажа семейной жизни. Те, кто прожил в браке 50 лет, могли рассчитывать на сумму 33 900 рублей; 55 лет – 45 200 рублей; 60, 65 и 70 лет – 57 471 рубль. Ходатайствовать о награждении можно с наступлением юбилейной даты (50, 55, 60, 65 и 70 лет) со дня бракосочетания.

Со следующего года награда станет единой, без деления на степени, а награждаемые будут получать вместе со знаком единовременную выплату в 33 900 рублей.

Заявление о присвоении почётного знака нужно подавать в местную Думу – в каждом муниципалитете уже установлен соответствующий регламент.

Приём документов по Владивостоку будет осуществляться в городской Думе на Суханова, 3, каб. 104 (общий отдел). С понедельника по четверг документы принимают с 09:00 до 18:00, в пятницу – с 09:00 до 17:45. Однако, как указано на сайте Думы, из-за пандемии документы лучше направлять в электронном виде на электронный адрес: info@dumavlad.ru, через интернет-приёмную или почтовым отправлением. Образец заявления и согласие на обработку персональных данных размещены на сайте Думы.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта