Новости Владивосток

Прокуратура нашла нарушения в решении Думы Владивостока пятилетней давности

В июле 2015 года Дума Владивостока приняла решение, устанавливающее корректирующие и функциональные коэффициенты, применяемые при определении арендной платы за землю, находящуюся в муниципальной собственности. Пять лет спустя городская прокуратура нашла несоответствия федеральному законодательству в документе и потребовала устранить нарушения.

Прокуратура Владивостока вынесла протест на решение Думы № 505 от 30 июля 2015 года об установлении величин корректирующих коэффициентов, применяемых при расчёте арендной платы за землю в городе.

В действующем уже пять лет документе надзорный орган нашёл существенные недочёты. Например, один из коэффициентов устанавливается с учётом основного вида разрешённого использования земельного участка. ВРИ имеют чёткую градацию, утверждённую Минстроем России. А в оспариваемом документе выявлено несоответствие наименований видов этому классификатору.

При принятии этого решения также не был соблюдён принцип экономической обоснованности для определения арендной платы. По федеральному законодательству муниципалитет при планировании сдачи какого-либо участка земли в аренду должен учитывать его расположение, вид разрешённого использования, функциональную зону по Генплану и другие факторы, которые определяют уровень его доходности. Но этих данных в документе нет.

Прокуратура требует привести документ в соответствие с федеральным законодательством. У депутатов вопросов в ходе заседания не возникло, а комитет ранее принял решение протест прокурора удовлетворить. Так что депутаты единогласно проголосовали за это решение, однако будет ли пересмотрена арендная плата за земельные участки за предыдущие пять лет, не уточнялось.


Прокуратура нашла нарушения в документе пятилетней давности — newsvl.ru
Прокуратура нашла нарушения в документе пятилетней давности — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта