Новости Владивосток

До окончания общественных обсуждений по Генплану и Правилам землепользования и застройки Владивостока остался один день

До 30 октября жители Владивостокского городского округа могут в письменной форме выразить своё отношение к предлагаемым изменениям в Генеральный план, а также Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ). Для некоторых горожан потенциальные перемены стали неприятным сюрпризом, особенно в части возможного появления жилых многоэтажек на месте соседних парков и лесов.

VL.ru делал обзоры самых серьёзных изменений в основные градостроительные документы. В ПЗЗ предлагается установить новые функциональные зоны, причём в основном почему-то многоэтажную жилую застройку вместо рекреации. А в Генеральном плане чётко прописано, какие объекты хотят построить, а какие – ликвидировать.

Отметим, что каким-то образом положение о территориальном планировании Владивостокского городского округа, где указана ликвидация театра кукол и снос детского сада на Станюковича, уже было подписано председателем правительства Приморского края Верой Щербиной 23 октября, то есть за неделю до окончания сбора мнений горожан. Пока региональные власти появление этого документа не прокомментировали.

Напоминаем, что для участия в общественных обсуждениях, которые теперь проводятся исключительно в режиме онлайн, необходимо в свободной форме написать обращение в администрацию Владивостока через интернет-приёмную или отправить обычное письмо почтой. Чтобы участник был идентифицирован, необходимо приложить к обращению копию паспорта, в том числе — страницу с пропиской на территории Владивостока.

Но, помимо написания обращений, жители выражают свой протест и публично. Так, первыми обнаружили грядущие изменения и сообщили о них в редакцию VL.ru жители улицы Терешковой, где под застройку хотят отдать общественную рекреационную зону на сопке Бурачка. Та же участь ожидает и сопку Шошина.

После нашей публикации записали видеообращение и устроили стихийный митинг жители района Фанзавода. Там в зону застройки хотят перевести так называемый Утиный остров – неразмежёванную территорию возле участка с кадастровым номером 25:28:050029:1585 и привязкой к адресу: Фанерный переулок, 5. Здесь гнездятся краснокнижные утки-мандаринки, и люди за свой счёт обустраивают территорию для них, возвели небольшой экопарк и регулярно проводят субботники.

Также в редакцию обратились жители Красного Знамени, 30 и Океанского проспекта, 50, которые даже не подозревали, что рядом с их домами собираются строить два 22-этажных здания.

«Благодаря вашей заметке мы узнали, что посреди нашего двора ООО «Аллегро» собирается построить два дома по 22 этажа каждый, для чего переводит земельный участок с кадастровым номером 25:28:020008:135 из зоны Р1 в зону застройки многоэтажными жилыми домами Ж4. Строительство данных домов внутри района, где проживает порядка 1000 человек, существенно снизит качество их жизни и приведёт к росту социальной напряжённости в городе. Более того, допущенные нарушения явно посягают на права граждан пенсионного возраста, которые фактически лишены возможности выразить своё мнение по данному вопросу из-за пандемии коронавируса. Как насмешку восприняли пожилые жители предложение администрации высказать своё мнение по поводу перевода данного земельного участка через интернет, учитывая, что им они пользоваться не умеют. Жителям совершенно непонятно желание администрации проводить общественное обсуждение по важнейшим вопросам таким образом, чтобы фактически лишить людей возможности высказать своё мнение», – пишет местная жительница Ирина.

На взгляд жителей, администрация Владивостока при проведении очередного общественного обсуждения по вопросу изменений в главные градостроительные документы допустила многочисленные нарушения действующего законодательства. По этому поводу направлены обращения в прокуратуру Приморского края, губернатору и полномочному представителю президента в ДФО.

Жители дома № 16 на Пушкинской тоже немного в шоке от грядущих изменений – дом или по крайней мере его часть собираются расселять и перепрофилировать здание под общественные нужды, а конкретно – музей морской истории. Проживающие в доме намерены пресечь эту странную инициативу.

Жители улиц Тихвинской и Никифорова, которые отстаивали почти два года назад свой лесистый участок возле домов, теперь обнаружили, что землю с кадастровым номером 25:28:030017:96 в районе Никифорова, 10 хотят исключить из зоны комплексного устойчивого развития территории (КУРТ) и в таком виде передать под жилую застройку. На участке расположена стоянка автомобилей, а также многочисленные выходы грунтовых вод. Кроме того, функциональная зона лесов на Тихвинской и планируемая там дорога так и остались в новом проекте Генплана без изменений.

И, наконец, всеобщее недоумение и возмущение вызвала формулировка «к сносу запланирован объект регионального значения» в отношении здания на улице Петра Великого, 8, которое много лет арендует Приморский краевой театр кукол. Большинство увидевших эти слова, решили, что историческое здание, принадлежащее Обществу изучения Амурского края, будут сносить. Затем главный архитектор Приморья Александр Котляров внёс ясность: здание останется, театру кукол будут строить новое помещение, а в проекте изменений в Генплан изменят формулировку. Однако ещё до этого заявления о смене формулировки — 23 октября правительство региона опубликовало постановление № 915-пп с приложением на 319 страницах. Этим документом уже вносятся изменения в генплан Владивостока, которые формально ещё проходят общественные обсуждения среди горожан.

Для того, чтобы высказать своё мнение о планируемых изменениях основных градостроительных документов столицы Приморья, у жителей Владивостока остался один день.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта