Новости Владивосток

В Законодательном собрании Приморья рассматривают возможность наказывать продавцов икры и рыбы

Амурская бассейновая природоохранная прокуратура внесла в Заксобрание края законопроект о наказании граждан, торгующих рыбой и морепродуктами в неположенных местах и без сопроводительных документов. Депутаты проект в первом чтении поддержали.

Людей, которые продают рыбу и морепродукты вне специализированных мест для торговли, а также тех, кто не имеет соответствующих сопроводительных документов для своего товара, в скором времени будут штрафовать. Амурская бассейновая прокуратура предлагает внести в краевой закон об административных правонарушениях новый состав – за осуществление торговли водными биологическими ресурсами и рыбопродукцией в неустановленных для этих целей местах.

«В период летне-осенней путины в местах общего пользования гражданами осуществляется реализация тихоокеанских лососей, икры лососёвых пород в отсутствие документов, подтверждающих законность их добычи и вылова, – доложила Александра Степанова, помощник амурского бассейнового природоохранного прокурора по правовой статистике. – Такие факты были установлены на территории Хасанского, Надеждинского, Тернейского, Ольгинского, Лазовского и других районов. И при этом организаторы незаконной торговли остаются безнаказанными. Предлагается установить в законе Приморского края об административных правонарушениях специальный состав за осуществление торговли ВБР и продукцией рыболовства в неустановленных для этих целей местах. Проект закона получил положительные отзывы уполномоченных органов и губернатора».

Сейчас в местном законе об административных правонарушениях действует общая норма для всех – просто о незаконной торговле. На вопрос депутатов, чем ВБР отличается от всего остального, Александра Степанова ответила, что рыбные ресурсы – исчерпаемые, в отличие, например, от овощей. Кроме того, новый состав повысит эффективность рейдовых мероприятий и положительно скажется на профилактике браконьерства.

Согласно тексту законопроекта, возможностей получить штраф будет немало, и сами они будут выше. Просто за торговлю в местах общего пользования физическое лицо оштрафуют на сумму от 500 до 1500 рублей, а за рыбу и икру – от 3000 до 4500 рублей. Должностные лица вместо наказания в 3000-5000 рублей получат штраф в размере 15 000-25 000. А вот юридическим лицам почему-то сделали «скидку»: не 30 000-50 000, как положено за общую незаконную торговлю, а 30 000-45 000 рублей.

За организацию же такой торговли физическое лицо оштрафуют на 3000-4500 рублей, должностное – на 35 000-45 000, юридическое лицо – на 60 000-85 000 рублей.

Повторное нарушение законности торговли в течение одного года влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере 3000-5000 рублей, на должностных лиц – от 20 000 до 40 000, на юридических лиц – от 45 000 до 80 000 рублей. Повторная же организация незаконной торговли наказывается штрафом для граждан в 5000 рублей, для должностных лиц – 50 000, для юридических – 100 000 рублей.

В целом законопроект депутаты поддержали, правда, не все. Представители рыбной отрасли в депутатском корпусе Сергей Слепченко и Евгений Зотов выступили всеми руками за. Галуст Ахоян от голосования просто воздержался. А вот Эдуард Цой не стал голосовать довольно эмоционально.

«Я, конечно, против, но воздержусь в мягкой форме, – сказал депутат Цой. – Вот расскажите, а что этим людям делать? Вот они продают эту рыбопродукцию – а вы скажите, где им зарабатывать? Где это место? Им что, теперь с голоду умереть?»

Но ответа на эти риторические вопросы, конечно, не последовало. Так что законопроект был принят в первом чтении.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта