Новости Владивосток

Депутаты-коммунисты пытались исключить из краевого закона Приморья возможность голосовать несколько дней подряд

Депутат Заксобрания Артём Самсонов ко второму чтению краевых законов о выборах и референдумах внёс поправки, исключающие возможность голосовать в течение нескольких дней подряд. Эти поправки на общем голосовании отклонили, а закон приняли без изменений.

Фракция КПФР в Законодательном собрании Приморья снова попыталась исключить из регионального закона норму, позволяющую голосовать на выборах и референдумах в течение нескольких дней подряд, закреплённую в федеральном законодательстве. Однако «поправки раздора» ранее рекомендовал к отклонению комитет по региональной политике, законности и международному сотрудничеству ЗСПК.

«Ко второму чтению поступили поправки депутата Самсонова, которыми предлагается исключить положение законопроекта, относящееся к возможности голосования на выборах и референдумах в течение нескольких дней подряд, – сказал Юрий Корсаков, председатель комитета. – Данная поправка не соответствует федеральному закону об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, поскольку право принять решение о голосовании в течение нескольких дней подряд представлено Избирательной комиссией, организующей выборы частью 1 статьи 63.1 Федерального закона. Следовательно, независимо от того, будет ли данная норма продублирована в Избирательном кодексе Приморского края или нет, Избирательная комиссия Приморского края в праве принять такое решение. А исключение этих положений из краевого закона приведёт его к несоответствию с федеральным».

Правовое управление Заксобрания и Избирком Приморского края также дали отрицательное заключение. Комитет рекомендовал отклонить поправки и принять законопроект в том виде, в котором он был представлен к первому чтению.

«Мы все видели, во что превратилось на этих выборах досрочное голосование, – возразил Артём Самсонов. – У нас прямо запрещено Избирательным кодексом принуждение к голосованию, подвоз избирателей на участки. При этом всё досрочное голосование строится именно на том, чтобы людей принудить проголосовать и привезти на участки. Поэтому я считаю, что эту норму надо исключать».

Коммунисты попытались объяснить, что решение комитета по региональной политике и поправки от фракции КПРФ взаимоисключают друг друга, поэтому нужно голосовать сперва за них, а потом уже, с учётом принятого решения, за сам законопроект. Но Дмитрий Новиков и его коллеги по фракции «Единой России» стояли на своём – надо голосовать за всё сразу.

Завязалась перепалка. В конце концов коммунисты предложили вопрос с голосования вовсе снять, потому что Новиков свою неправоту признавать отказывается. Председатель Законодательного собрания Александр Ролик, чтобы прекратить конфликт, согласился вынести на отдельное голосование решение комитета. Против этого решения ожидаемо проголосовали только коммунисты и лидер фракции «Справедливой России» Алексей Козицкий. Александр Петухов и Николай Селюк из ЛДПР воздержались. Остальные 25 депутатов проголосовали за отклонение поправок Артёма Самсонова.

После этого законопроект вынесли уже на голосование сразу во втором и третьем чтениях. Здесь против проголосовали почти все коммунисты, за исключением несостоявшегося губернатора Андрея Ищенко и Владимира Хмелёва. Против принятия закона также была Юлия Толмачёва из «Партии пенсионеров» и Алексей Козицкий из «Справедливой России». Ещё один коммунист, Александр Тютерев, а также Александр Петухов из ЛДПР от голосования воздержались. Остальные 27 депутатов проголосовали за, так что закон был принят.

Такая же судьба постигла и законопроект о референдуме – большинством голосов он был принят, несмотря на сопротивление фракции КПРФ.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта