Новости Владивосток

Оборона или нападение: бывший следователь Максим Колесников рассказал, где заканчивается самозащита и начинается преступление

Владивосток ещё помнит инцидент, произошедший в конце августа между тренером по кудо Александром Сарнавским и сотрудником ДПС. Во время конфликта на дороге спортсмен ранил сотрудника дорожно-патрульной службы ножом в ногу, когда тот находился не при исполнении. По факту случившегося следователи СК возбудили дело по ст. 111 ч. 2 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия) – мужчине грозит до 10 лет лишения свободы. Защита уверена в необоснованных обвинениях и настаивает на том, что это была самозащита или её превышение.

В свете этих событий корреспондент VL.ru побывал на лекции члена Адвокатской палаты Приморья, адвоката и бывшего следователя Максима Колесникова «Уголовно-правовые аспекты самообороны, квалификация действий обороняющегося», организованной при содействии Владивостокского клуба русского боевого искусства – Система РОСС на Дальнем Востоке, где выяснил, где заканчивается самооборона и начинается преступление.

Юрист отмечает, что не нужно бояться защищаться при угрозе здоровью, жизни или имуществу вашему или любого другого человека.

«Самое важное – это не бояться защищаться, быть самими собой. Многие современные люди очень сильно всего боятся, хотя если они проявят настойчивость и защитят себя или окружающих, никому не станет хуже. А им самим станет только приятней и лучше», – считает Максим Колесников.

VL.ru подготовил небольшую памятку по итогам мероприятия.

Самооборона – дело тонкое. У этого термина широкое понятие, которое, прежде всего, касается личной безопасности человека. 

Самообороной считаются ответные действия частного лица, которые он предпринял для обеспечения своих прав.

Но стоит помнить, что в каждом отдельном случае закон можно применять и трактовать по-разному. Действия могут быть расценены как самооборона, превышение самообороны или нападение в зависимости от разных факторов.

На что смотрит судья, когда дело попадает в суд?

► Моменты возникновения и прекращения угрозы

Речь идёт о том, когда возникла потребность защищаться. Например, если пьяный мужчина будет угрожать женщине и замахиваться на неё – это момент возникновения угрозы. Прекращена она будет только тогда, когда женщина почувствует себя в безопасности – например, мужчину скрутят.

► Реальность и вынужденность для оборонявшегося

Является самообороной:

Во время конфликта мужчина с металлическим предметом (ножом, расчёской, спицей) начал угрожать кому-то, приближаясь к своей жертве и демонстрируя своё оружие, – защитные действия подвергаемого опасности будут считаться самообороной.

Не является самообороной:

Если угрозы в адрес кого-либо звучат на расстоянии, а сам зачинщик скандала к оппоненту не приближается, но оскорблённый решил нанести удар первым, действия не будут считаться самообороной, а переквалифицируются в нападение.

► Характер опасности

Ещё один фактор оценки действий – мог ли человек оценить все обстоятельства на месте и защитить себя иными способами.

Этот критерий берут в расчёт тогда, когда один человек покалечил или убил другого во время самообороны. Здесь может работать состояние аффекта. Однако Максим Колесников подчеркнул, что в Приморье обычно никому не ставят пребывание в этом состоянии в момент происшествия.

► Обстоятельства

Оценивается также размер и тяжесть вреда, которые мог причинить нападавший обороняющемуся, а также размер вреда нападавшему. Здесь будет рассмотрено, соответствовали ли ситуации средства защиты участников конфликта – физические возможности, подготовка, количество людей, их возраст, вооружённость.

Например, если худощавый преступник без оружия подойдёт к спортсмену и начнёт махать кулаками, требовать отдать телефон или деньги, а второй достанет пистолет и начнёт обороняться, условия конфликта будут неравными: для грабителя ситуация может закончиться серьёзным вредом здоровью.

► Место нападения и время суток

Классические случаи, когда может потребоваться самооборона, это инциденты в ночное время. Особенно если кто-то из участников конфликта находится в состоянии опьянения. Так, зачастую происшествия случаются в тёмных подворотнях, возле ночных заведений, а также в квартирах.

Максим Колесников отмечает, что самооборона не является преступлением, когда человек защищает личность и права – свои или чужие. Защита себя логична, когда происходит нападение или насильственное посягательство. Также можно защищаться, даже если высказана такая угроза. К угрозе относятся как высказывания о намерении убить или причинить серьёзный вред здоровью, так и демонстрация оружия или предметов, которые могут быть использованы в определённой обстановке как орудие.

Юристы рекомендуют по возможности избегать конфликтных ситуаций или же урегулировать их разговорами, однако если дело дошло до самообороны, то стоит запомнить несколько советов.

1. Реагировать насилием лучше только на уже совершённое преступление, а до этого момента требовать от провокаторов прекратить противоправные действия.

2. Не наносить удары первым. Если человек имеет спортивную или боевую подготовку, то ему лучше использовать свои навыки для блокировки действий противника. Максим Колесников подчёркивает, что на суде действия спортсменов могут оцениваться иначе, так как обычно они лучше владеют своим психоэмоциональным состоянием и быстрее оценивают обстановку.

3. Если конфликт перерос в драку и нападавший пострадал, то нужно оказать помощь «нападавшему-пострадавшему» и позвонить в скорую. Также нужно сообщить в полицию краткую информацию о задержании лица, месте, времени, обстоятельствах произошедшего. Лучше всего дождаться приезда сотрудников МВД. Когда полицейские приедут, надо указать, что человек защищался от противоправных действий задержанного.

Более подробно познакомиться с понятием самообороны с точки зрения законодательства можно:

– в ст. 37-39, 105, 108, 109, 111, 114 Уголовного кодекса РФ; 

– в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 27.09.2012 № 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление».

Эти материалы дадут представление, какие действия разрешены при угрозах, нападении, задержании преступника, какие пределы существуют в определённых ситуациях и в какой момент уже происходит превышение самообороны.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта