Новости Владивосток

На контейнеры для раздельного сбора мусора Приморский экологический оператор потратил 11 млн рублей

Жители нескольких домов во Владивостоке, где были установлены контейнеры для пластика и алюминия, жалуются, что их увезли. В компании «Гранула ДВ», которая реализовывала проект раздельного сбора, рассказали, что сделать это их попросил Приморский экологический оператор. Вместо них во Владивостоке, Артёме и Вольно-Надеждинском  до конца ноября поставят 1000 баков за 11 млн рублей.

По словам жителей Тобольской, между домами № 12 и 14 стоял куб для пластика и алюминия, который в течение года вывозила «Гранула ДВ». С начала октября отходы перестали забирать, а пару недель назад контейнер и вовсе пропал.

«Было очень удобно, два-три дома наполняли его регулярно, он регулярно вывозился. Те, кто уже привык к частичной сортировке, попали в западню: кухни и балконы переполнены скопившимся пластиком, который рука уже не поднимается выкинуть просто в мусорку. А ездить в рабочее время куда-то, чтобы сдать мусор на пункт сбора, – это для сильных духом», – объясняет местная жительница Марина.

В компании «Гранула ДВ», которая занималась сбором и переработкой пластика и алюминия ещё до «мусорной реформы», корреспонденту VL.ru подтвердили, что забрали контейнер.

«В середине сентября регоператор сказал, что у них собственная программа по развитию раздельного сбора. Попросили сворачиваться и убирать сетки, у них свои контейнеры будут, однотипные», – рассказал директор ООО «Гранула ДВ» Андрей Неприенко.

После того, как Приморский экологический оператор стал регулировать весь вывоз мусора, от услуг «Гранулы ДВ» отказались 30% домов, где были установлены кубы. Остальные платили за вывоз дважды – по 65 рублей в месяц за мусор с каждого прописанного в квартире человека Приморскому экологическому оператору и по 300 рублей за вывоз пластика и алюминия с дома «Грануле ДВ».

Оставить и обслуживать кубы «Гранулы ДВ», к которым привыкли горожане, Приморский экологический оператор не может. Эти контейнеры не подходят к новым мусоровозам с автопогрузкой.

«Все аукционы у нас уже разыграны – и машины для погрузки таких баков и 1000 контейнеров уже в пути, ожидаем их в ноябре. Это будет довольно большая металлическая сетка 0,8 кубометра, по форме напоминающая пластиковый бак. Их поставят в тех же местах, где стояли сетки «Гранулы». Здесь люди уже привыкли к раздельному сбору, это хороший старт для нашей программы. Остальные адреса выберем по двум критериям: где позволяет площадка и маршрут», – комментирует первый замдиректора КГУП «Приморский экологический оператор» Сергей Лазарев.

На новые контейнеры потратили 11,2 млн рублей. Их до 20 ноября должна поставить компания «Стройконтроль». По данным ИАС Seldon.Basis, она зарегистрирована в Пермском крае в 2018 году. У контейнеров будет дно из цельного стального листа, стенки – из сетки, крышка – треугольной формы с двумя овальными отверстиями для приёма отходов. Цвет – красно-оранжевый.

Напомним, что установку 50 контейнеров во Владивостоке «Грануле ДВ» оплатила пивоваренная компания. Для неё реализация такого проекта была возможностью не уплачивать экологический сбор. Всего было потрачено 600 000 рублей: по 12 000 рублей за куб-сетку. У регоператора цена за контейнер – 11 000 рублей.

В один такой бак пойдут и стекло, и пластик, и алюминий – досортировка будет проходить на полигоне ТБО. Первую 1000 контейнеров установят во Владивостоке, Артёме и Вольно-Надеждинском – эти территории обслуживаются сортировочным комплексом на Холмистой, 1. А вот в Находке и Уссурийске сортировочных комплексов нет. Регоператор рассчитывает начать строительство комплексов в этих городах в 2021 году.

Отметим, что мусорная реформа стартовала в Приморье 1 января. С этого момента Приморский экологический оператор должен отвечать не только за вывоз и утилизацию мусора, но и за раздельный сбор и переработку вторсырья. Однако наладить эту работу регоператор сможет в лучшем случае к концу года.


Так выглядит контейнер в техзадании из аукционной документации — newsvl.ru
Так выглядит контейнер в техзадании из аукционной документации — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта