Новости Владивосток

Остров уток-мандаринок в пригороде Владивостока может уйти под застройку после изменения назначения земли

Жители районов Спутника и Фанзавода обеспокоены грядущими изменениями в основные градостроительные документы приморской столицы – генплан и правила землепользования и застройки (ПЗЗ) . В одном из реестров есть предложение губернатора передать под застройку участок у протоки Солёной, где гнездятся краснокнижные утки-мандаринки.

Общественные обсуждения по изменениям в генплан и ПЗЗ ещё не завершены, однако некоторые предложения, содержащиеся в реестрах заявлений, напугали жителей Владивостока. Так, по поручению губернатора и запросу администрации города предлагается перевести в зону жилой застройки некоторые рекреационные территории.

В их числе оказался участок в 35 гектаров возле Фанерного переулка, 5. У участка нет номера, только ориентир – соседняя территория с 25:28:050029:1585. По словам председателя ТОС «Спутник Владивостока» Елены Холявко, речь идёт о так называемом Утином острове возле Солёной протоки, где гнездятся утки-мандаринки.

«В районе Фанерного переулка, 5 администрация города собирается отдать под жилую застройку, скорее всего Ж 2, и капитальные гаражи 35 соток земли, – говорит Елена. – Это место мы называем Утиным островом, это там, где вешали дуплянки для мандаринок. Жители пишут свои возражения по общественным слушаниям через интернет-приёмную. Завтра будем записывать видеообращение, чтобы убрали руки прочь от этой территории. Здесь, на Фанзаводе, куча незаконных гаражей, много аварийных бараков – да расселите их и стройте там. Зачем лезть в безмолвный лес, который не может сам себя защитить».

Утиный остров – пока неразмежёванная земля, у неё нет кадастрового номера и границ. Но в любом случае она находится в рекреационной зоне Р 1, где ничего нельзя строить. Общественники только обустроили небольшой экопарк, чтобы можно было у воды любоваться редкими птицами. А администрация Владивостока установила после капитального ремонта дороги фигуры уток и лотоса на построенном кольце.

В поручении губернатора не уточняется, в какую конкретно зону нужно перевести землю, есть варианты Ж 2, Ж 3 и Ж 4. Всё это жилая застройка, но различной этажности. Так, Ж 2 подразумевает многоквартирные дома или административные здания до четырёх надземных этажей, а вот Ж 4 – уже до 25 этажей. В запросе администрации Владивостока в комиссию чётко прописано – исключить из зоны КУРТ и перевести в Ж 4, то есть отдать под высотное жилое строительство.

Напомним, городская администрация и губернатор края подали ряд предложений в комиссию по изменению ПЗЗ. Чиновники хотят перевести рекреационные территории в жилые и отдать их под застройку. А чтобы компаниям не пришлось тратить лишние деньги, земли хотят ещё и вывести из зоны комплексного устойчивого развития территории (КУРТ), которая требует перед началом строительства создать и утвердить проект планировки и межевания территории.

Если количество отрицательных отзывов на изменения в генплане и ПЗЗ не перевесят положительные, то под застройку уйдут также сопки Шошина и Бурачка, зелёные зоны на Спутнике и Океанской, район Биолого-почвенного института ДВО РАН и многие другие.

Общественные обсуждения проводятся в онлайн-формате с 14 по 30 октября. Отправить своё мнение может любой горожанин с пропиской на территории Владивостока одним из двух способов: через интернет-приёмную на сайте администрации города или письменно в адрес мэрии по почте (г. Владивосток, Океанский пр-т, 20). Предложения и замечания можно изложить в свободной письменной форме, но необходимо обязательно приложить копию страниц паспорта с основными данными и с отметкой о прописке во Владивостоке (в противном случае мнение не учтут).


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта