Новости Владивосток

4,6 млн рублей проиграла администрация Владивостока компании, ремонтировавшей школу № 55 на улице Снеговой

Мэрия снова попыталась не заплатить подрядчику за лишние работы, которые не были указаны в проектно-сметной документации, но потребовались для исполнения контракта. На этот раз ООО СК «Автобан-ДВ» отсудило более 4,6 млн рублей по контракту на капитальный ремонт школы № 55 на Снеговой, 35.

ООО СК «Автобан-ДВ» обратилось в Арбитражный суд Приморского края с исковым заявлением к МКУ «Дирекция по строительству объектов Владивостокского городского округа» о взыскании 4 682 676 рублей долга по муниципальному контракту на капитальный ремонт общеобразовательной школы СОШ № 55 на Снеговой, 35. Этот контракт был заключён в августе 2019 года, а его цена составила 104 883 810 рублей.

В подписанном договоре указывалось, что цена является твёрдой и определяется на весь срок исполнения контракта, но может быть снижена по соглашению сторон без изменения существенных показателей. Оплата производится за фактически выполненные работы в течение 15 рабочих дней с даты подписания заказчиком акта о приёмке, справки о стоимости выполненных работ и затрат по счёту и счёт-фактуре. Фактически не выполненные объёмы работ либо выполненные с нарушением условий контракта или технических норм и правил приёмке и оплате не подлежат.

Но самое важное, все неучтённые работы и затраты, в том числе связанные с изменением и дополнением проектных решений, если потребность в них обнаружат уже по ходу работ, подрядчик должен покрыть за счёт резерва средств на непредвиденные работы и затраты. Такой резерв создаётся специально для подобных случаев. В расчётах за выполнение каждого этапа контракта резерв расходуется с соответствующей расшифровкой. Но перед тем, как включить дополнительные работы в акты, заказчик вместе с проектной организацией и по согласованию с подрядчиком выполняет их экспертизу и составляет дополнительную смету. Таких дополнений может быть не больше той суммы, что заложена в резерве. Если подрядчик выполнит дополнительные работы, необходимость которых не будет установлена, их стоимость оплате не подлежит.

«Автобан-ДВ» в процессе строительства обнаружил ошибки в проектно-сметной документации, в итоге пришлось выполнять дополнительные работы. В материалах дела все они приводятся с подробностями. Черновая и чистовая отделка внутренних стен в учебном корпусе оценена в сумму 1 057 104 рубля. Устройство металлических перемычек, цементных стяжек, гидроизоляция, установка покрытия из плит и сплошное выравнивание внутренних поверхностей стен в здании столовой стоило 659 300,4 рубля. Установка подоконных досок и черновая отделка стен в спортивном корпусе - ещё 1 894 630,8 рубля. Отделка стен и перегородок в центральном корпусе — 627 870 рублей. При монтаже системы отопления выполнена установка кранов и термостатических элементов на биметаллические радиаторы на сумму 34 280,4 рубля. Потребовалась и установка кранов на смонтированный водопровод горячей воды на сумму 658,8 рубля. При монтаже системы освещения произведена установка выключателей, датчиков движения, розеток, прокладка осветительного провода и силовых кабелей за 83 294,4 рубля. Смонтирована охранная сигнализация на сумму 25 987,2 рубля, а также сеть пожарной сигнализации на 299 550 рублей.

Итого дополнительные работы, то есть не предусмотренные в изначальном проекте, вытянули в сумме на 4 682 676 рублей.

Проект реконструкции школы, кстати, тоже выполнялся за бюджетные деньги. ООО «СТДК» за 459 500 его сделала и, что примечательно, никаких нареканий со стороны заказчика не получила.

В апреле и июне 2020 года «Автобан-ДВ» направлял письма в мэрию, где просил оплатить выполненные работы. Но в лучших традициях «детсадовской» истории Дирекция по строительству отказалась и сообщила: все неучтённые объёмы и виды работ и затраты должны покрываться подрядчиком за счёт резерва средств на непредвиденные расходы, а дополнительные работы не являлись предметом муниципального контракта, так что основания для приёмки и оплаты дополнительных работ отсутствуют.

Суд исследовал материалы дела и обнаружил, что заказчик по ходу выполнения непредвиденных работ их подтверждал, в том числе письменно – есть все необходимые документы без замечаний и возражений. При этом изменение объёмов работ не превышает 10% от первоначальной цены контракта. Подтверждая необходимость дополнительных работ, подрядчик представил заключение ООО «ДальСтрой-эксперт». Там среди прочего говорится, что необходимость допработ была обусловлена неточностями в проектно-сметной документации.

В свою очередь Дирекция по строительству не представила доказательств, что подрядчик самовольно выполнил спорные работы, а также того, что их могло выполнить стороннее лицо без увеличения стоимости.

В итоге суд решил, что исковые требования о взыскании 4 682 676 рублей подлежат удовлетворению в полном объёме. Также с города взыскано дополнительно 46 413 рублей расходов по уплате государственной пошлины по иску.

Кстати, по ремонту школы № 55 потом всё равно пришлось заключать дополнительный контракт на отделку помещений и благоустройство территории. Его тоже выиграло ООО СК «Автобан-ДВ». Ремонт школы также стал объектом критики со стороны полпреда ДФО Юрия Трутнева.

Отметим, что сейчас «Автобан-ДВ» выполняет и работы по ремонту Некрасовского путепровода, где фактические объёмы не соответствуют указанным в контракте. Не исключено, что и этот объект станет предметом судебных разбирательств с многомиллионными исками.

Напомним, по аналогичной схеме в приморской столице разворачивается и «детсадовская» история. В 2019 году не был сдан ни один детский сад из запланированных администрацией Владивостока. Подрядчики, которых мэрия считает недобросовестными, отсуживают у неё десятки миллионов рублей за дополнительные работы, не предусмотренные в проектах.

20 февраля на заседании комитета Думы Владивостока по бюджету, налогам и финансам депутаты заставили Дирекцию по строительству объектов Владивостокского городского округа объяснить, почему ни один детский сад в 2019 году не был сдан, а администрация города тем временем проигрывает суды подрядчикам. Чиновники сослались на ошибки в старой проектно-сметной документации и невозможность привлечь к ответственности проектировщиков.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта