Новости Владивосток

Руководителя профсоюза ВМТП предупредили об ответственности за остановку работы порта в случае митингов и забастовок

Приморская транспортная прокуратура признала незаконными выдвинутые профсоюзом докеров ВМТП условия о возможной приостановке работы порта, если не будет восстановлен в должности уволенный гендиректор Заирбек Юсупов. Надзорное ведомство не нашло нарушений в собраниях сотрудников порта, но предостерегло руководителя профсоюза Елену Хорошун от действий, которые могут стать причиной митингов или забастовок, нарушающих работу стратегического предприятия.

1 октября профсоюз докеров ПАО «ВМТП» направил членам наблюдательного совета порта, руководству FESCO и совету директоров ДВМП обращение, где в том числе требовал объяснить причины увольнения гендиректора Заирбека Юсупова.

«В случае не выполнения наших требований и не вступления в переговоры в рамках примирительных процедур вынуждены будем приостановить работу и объявить забастовку», - говорилось в заявлении, подписанном и. о. председателя профсоюза Еленой Хорошун.

Реакцией на выдвинутые условия стала жалоба президента группы FESCO Аркадия Коростелёва в транспортную прокуратуру. Надзорные органы, получив от него обращение, провели проверку и прислали руководителю группы компаний ответ (имеется в распоряжении редакции VL.ru). В нём сообщается, что забастовки и приостановление работы порта запрещены законом, а автор письма от профсоюза предупреждена о недопустимости прерывания рабочего процесса на стратегически важном предприятии.

«ПАО «Владивостокский морской торговый порт» является организацией водного транспорта, чья деятельность связана с обеспечением жизнедеятельности населения и на которой не допускаются забастовки. В связи с чем исполняющему обязанности председателя первичной профсоюзной организации российского профсоюза докеров ПАО «ВМТП» Хорошун Е. В. 06.10.2020 объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона в части приостановления работы и организации забастовки сотрудниками ПАО «ВМТП», также Хорошун Е. В. предупреждена, что при неисполнении требований, изложенных в предостережении, последняя может быть привлечена к установленной законом ответственности», - говорится в ответе Приморской транспортной прокуратуры.

VL.ru обратился за комментарием к руководителю профсоюза.

«Я отношусь к этому как к предупреждению о том, что и профсоюз, и работники должны действовать в рамках законодательства, что мы фактически и делаем, не более того. Профсоюз - это связующее звено между работодателем и работниками, и в данной ситуации мы представляем интересы работников, а не профсоюза как организации», - считает Елена Хорошун.

Руководство FESCO продолжает высказывать мнение, что именно экс-директор Заирбек Юсупов является «режиссёром» протестов и делает это «руками» профсоюза докеров.

«В ближайшее время FESCO ожидает решения правоохранительных органов в части привлечения к ответственности бывшего генерального директора ВМТП Заирбека Юсупова, в интересах которого были срежиссированы незаконные действия по дестабилизации работы ВМТП», - говорится в сообщении FESCO.

Представитель профсоюза считает, что инициатива в проведении собраний исходит от сотрудников.

«Если мы говорим о собраниях трудового коллектива, то решение о проведении собраний принимается самими работниками, они приходят на собрание, профсоюз просто оказывает содействие в организации. Если проводится собрание членов профсоюза, решение принимается коллегиальным выборным органом профсоюза», - говорит Елена Хорошун.

По её словам, даже учитывая нынешнее предостережение, её дальнейшие действия будут зависеть от общего решения коллектива и членов профсоюза.


ПАО «ВМТП» входит в транспортную группу FESCO, головной компанией которой является ПАО «ДВМП». В FESCO уже не первый месяц разворачивается конфликт между акционерами. С одной стороны владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов (32,5% акций), арестованный в марте 2018 года по обвинению в создании преступного сообщества. С другой — группа акционеров, владеющих в сумме 33,9% FESCO. В начале октября также стало известно, что на фоне конфликта второй крупнейший акционер FESCO Марк Гарбер продал 23,8% бумаг. Историю развития конфликта читайте в обзоре VL.ru.

30 сентября генерального директора ВМТП Заирбека Юсупова отправили в отставку по решению наблюдательного совета. Уже 1 октября более 1000 докеров вышли на митинг в поддержку своего бывшего руководителя. 2 октября в должность генерального директора ВМТП вступил Роман Кухарук. Портовики в этот день организовали вторую акцию протеста. В субботу и воскресенье, 3-4 октября, массовых митингов не проводилось. А 5 октября на новом собрании работники закидали касками и напали на Аркадия Коростелёва и Романа Кухарука, что после обернулось уголовным делом о побоях. 6 октября Заирбек Юсупов впервые за дни протестов появился перед портовиками и заявил, что собирается восстанавливаться в должности через суд.

В FESCO проходящие митинги сочли самоуправством, а их организатором назвали самого Юсупова. В открытом обращении группа акционеров, контролирующая почти 34% акций, осудила действия уволенного гендиректора, назвав его «родственником господина Магомедова и его ставленником». Также группа заявила, что «всем этим действиям будет дана соответствующая юридическая оценка правоохранительными органами».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта