Новости Владивосток

Администрация Владивостока поддержала очередные проекты резидентов — жилой дом на Харьковской и отель в охранной зоне

В мэрии продолжает собираться рабочая группа по проведению мониторинга деятельности резидентов свободного порта Владивосток. На этот раз она рассмотрела 12 проектов и поддержала часть из них: многоквартирный дом на Харьковской, мотель на улице Коммунаров, а также странной формы отель в охранной зоне объекта культурного наследия.

Администрация города сообщает, что в работе комиссии приняли участие специалисты управлений градостроительства, муниципальной собственности, других управлений, а также Корпорации развития Дальнего Востока. Часть проектов, имеющих экономическое и социальное значение, рабочая группа поддержала.

Среди них – строительство многоквартирного дома на улице Харьковской, 1. Возможно, речь идёт об участке 25:28:030008:6830, который заставлен гаражами и относится к территориям общего пользования. Этот участок среди прочих вынесен на общественные обсуждения, которые сейчас проходят во Владивостоке: его хотят перевести в зону жилой застройки. Также одобрение получил объект придорожного отдыха «Мотель» на улице Коммунаров, 33, который находится на участке 25:28:030013:947 (это разрушенные здания у дороги), дом бытовых услуг на Невельского, 3 (участок установить не удалось), а также отель «Форт Росс» в русском стиле на улице Всеволода Сибирцева, 67.

Отель «Форт Росс» представлен резидентом СПВ «Дрим Скай». Согласно данным ИАС Seldon.Basis, компания зарегистрирована в Трудовом в июне этого года, а резидентство получила 8 октября. По проекту у здания девять этажей, шесть из которых расположены над уровнем улицы Всеволода Сибирцева, в народе названную проспектом Красоты. Помимо гостиничных номеров, в здании будут предусмотрены паркинг, коммерческие помещения, фитнес и спа, аптека, мини-маркет. Как отметил мэр Олег Гуменюк, для строительства необходимо обязательно согласовать объект с Инспекцией по охране объектов культурного наследия Приморского края.

На изображении предполагаемого проекта никакого «русского стиля», конечно, не видно. Это обычная конструкция из стекла и бетона, которую застройщики любят за дешевизну и простоту в обращении. Здание будет «падать» на дорогу, парковки на картинке не видно. Зато хорошо видно, что это участок 25:28:010015:52 площадью 2881 кв. м и неподалёку от него находится объект культурного наследия федерального значения – «Народный дом им. А. С. Пушкина» на улице Володарского, 19. У памятника есть соответствующая охранная зона, хотя с ними во Владивостоке обходятся слишком вольно. Например, никакой культурный объект не помешал компаниям экс-мэра Владивостока построить рядом с памятником то ли жилой, то ли деловой комплекс «Магнум». А вот супругам Ахоян в этом вопросе не повезло — им не дали возвести 9-этажный ресторан возле фуникулёра как раз из-за охранных зон.

Был в целом поддержан проект строительства спортивного комплекса в Снеговой Пади – его готов реализовать резидент СПВ компания «Примспортхолл», тоже с довольно свежей, августовской регистрацией резидентства. Однако на земельном участке, который просит предприниматель, по генплану должна быть в перспективе построена школа. Мэрия готова рассмотреть все возможные варианты, чтобы помочь инвестору реализовать очень нужный городу проект.

Напомним, проект этот настолько нужный, что строительство другого большого спорткомплекса с бассейном и ледовой ареной в Снеговой Пади «Дальспецстрой» начал ещё в 2011 году. В 2014-м стройку временно заморозили. Долгое время объект не был законсервирован и начал разрушаться. В 2016 году здесь стали замечать группы подростков, которые держали в страхе весь район. После этого за стройкой стали следить строже. В 2017 году администрация Владивостока потратила 3 млн рублей на разработку документации на консервацию и почти 2 млн отдала за охрану спорткомплекса. Консервация объекта обошлась бюджету ещё в 10 млн рублей. На актуализацию проекта пустили дополнительно 12 млн рублей.

Власти Приморья рассматривали возможность запросить дополнительное финансирование из федерального бюджета на достройку спорткомплекса. В администрации Владивостока сообщали, что на это необходимо от 1 до 1,5 млрд рублей. Но вот появился резидент с проектом уже своего спорткомплекса.

Проект рыбного рынка в районе улицы Татарской, который представлен ООО «ВПЛК» с учредителем в лице лондонской компании, напротив, был отклонён. Оказалось, что в планах у администрации Владивостока – создание здесь, на побережье, большой благоустроенной пляжной зоны.

«Владивосток – морской город, и наша задача – поэтапно привести в порядок как можно больше прибрежных территорий, чтобы жители могли здесь с комфортом отдыхать, - заявил глава города. – Район Татарской – в числе таких территорий, где работы могут начаться уже в следующем году».

Бесконечная история со строительством рыбного рынка во Владивостоке, как и эпопея со спорткомплексом в Снеговой Пади, уже ничего, кроме смеха, не вызывает. Один из таких никак не реализуемых проектов должен был воплотиться на набережной Цесаревича — тоже, кстати, зоне отдыха.

Серьёзные сомнения вызвал проект строительства жилых домов в районе улицы Русской, 75, который представило ООО «Владпрофит-строй». Земельный участок имеет назначение «гаражи», однако предприниматель обратился с заявлением об изменении вида разрешённого использования и предоставлении его в аренду без проведения торгов.

«От жителей этого района мы уже сейчас получаем немало жалоб на ваш проект, - подчеркнул Олег Гуменюк. – Будем обсуждать, только если старшие по дому и все граждане большинством голосов поддержат стройку. Пока нет никаких оснований даже рассматривать этот вопрос».

Жителям, кстати, представитель застройщика рассказывал, что участок был ими куплен у третьего лица и с назначением у него всё нормально. Выходит, слукавил. Зато предлагал деньги — по миллиону рублей на счета близлежащих домов за «неудобства при строительстве», но при условии согласия с появлением ЖК под окнами.

Ещё ряд проектов был отклонён по причинам несоответствия градостроительным нормам, отсутствия проектов планировки, наличия прав третьих лиц на земельный участок и другим.

При этом на минувшей неделе, 15 октября, принят Федеральный закон № 318-ФЗ, который отменил преференции по предоставлению земельных участков резидентам свободного порта Владивосток без торгов. После вступления его в силу – с 25 октября – землю для своих инвестиционных проектов резиденты смогут приобретать на общих основаниях – на аукционах.


Комиссия при мэрии рассматривает проекты резидентов СПВ. Фото - администрации города Владивостока — newsvl.ru Часть проектов комиссия отклонила. Фото - администрации города Владивостока — newsvl.ru Отель в "русском стиле" предлагает построить резидент СПВ на проспекте Красоты. Фото - администрации города Владивостока — newsvl.ru Шесть из девяти этажей здания будут "нависать" над проспектом Красоты. Фото - администрации города Владивостока — newsvl.ru
Комиссия при мэрии рассматривает проекты резидентов СПВ. Фото - администрации города Владивостока — newsvl.ru Часть проектов комиссия отклонила. Фото - администрации города Владивостока — newsvl.ru Отель в "русском стиле" предлагает построить резидент СПВ на проспекте Красоты. Фото - администрации города Владивостока — newsvl.ru Шесть из девяти этажей здания будут "нависать" над проспектом Красоты. Фото - администрации города Владивостока — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта