Новости Владивосток

Прокуратура заставляет администрацию Владивостока сделать освещение в Камском переулке — мэрия оспаривает судебное решение

Решением суда первой инстанции на администрацию Владивостока возложена обязанность провести стационарное уличное освещение в Камский переулок, к домам № 2, 4 и 6. С иском об этом обратился прокурор города. Сейчас администрация города такое решение оспаривает.

В июне прокурор Владивостока обратился в суд Ленинского района города с иском к администрации приморской столицы о том, что в Камском переулке отсутствует освещение проезда вдоль домов № 2, 4 и 6, который ведёт к одному из КПП филиала Нахимовского военно-морского училища Минобороны РФ. В заявлении прокурор просил суд обязать мэрию установить фонари в течение трёх месяцев со дня вступления в силу решения.

В суде представители мэрии утверждали, что требования прокурора необоснованные – ГОСТ, на который ссылается надзорное ведомство, вступил в силу позже, чем дорога была построена и введена в эксплуатацию. Да и вообще исполнение данного стандарта является делом добровольным.

Чтобы установить освещение, требуется оформить участок, провести планировку и межевание, выделить полосу отвода под фонари. Таким образом, на администрацию Владивостока в рамках работ по содержанию и ремонту не возложена обязанность по обустройству этой дороги электроосвещением.

Доводы мэрии суд не принял, поскольку по закону городские дороги должны находиться в ведении муниципалитета, а безопасность движения граждан должна быть у органов местного самоуправления в приоритете.

Согласно положениям ГОСТ Р 52766-2007 «Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования», стационарное электрическое освещение на автомобильных дорогах должно быть предусмотрено на участках, проходящих по населённым пунктам и за их пределами на расстоянии от них не менее 100 метров.

Акт проверки, которую прокуратура проводила совместно со специалистами мэрии из управления ТЭКа, суд признал доказательством. На основании этой проверки ещё в феврале 2020 года главе города было внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере безопасности дорожного движения. В марте администрация ответила, что в настоящее время в «осветительном» перечне, который собирается по обращениям граждан, находятся 336 объектов. И даже Камский переулок будет в этот перечень включён. Управление по вопросам ТЭКа направило в МУПВ «ВПЭС» запрос о предоставлении локального сметного расчёта и обзорную схему строительства сетей наружного освещения проезда по данному адресу. Также было направлено обращение в управление муниципальной собственности, чтобы оформить участок в собственность города.

Но суд, несмотря на это, встал на сторону прокуратуры, ещё в августе обязав мэрию в течение трёх месяцев обеспечить в Камском переулке свет. Тем не менее администрация города пытается решение обжаловать в вышестоящей инстанции. Апелляция по делу назначена на вторник, 20 октября.

Напомним, администрация Владивостока по похожей схеме оспаривала необходимость ремонта моста через Вторую речку в районе улицы Волжской, где образовались сквозные дыры. Однако апелляционная инстанция оставила в силе решение Ленинского районного суда, обязав мэрию провести обследование проблемного моста.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта