Новости Владивосток

На банкеты, рекламу и ковровые дорожки: 18-й кинофестиваль «Меридианы Тихого» обошёлся почти в 52 млн рублей

18-й Международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого» со всеми отечественными звёздами, призами и банкетами в коронавирусном 2020 году стоил бюджету 51 859 814 рублей. Заказчиком выступил Приморский академический краевой драматический театр имени М. Горького, который подписывал договоры с компаниями и индивидуальными предпринимателями со всей страны. Корреспонденты VL.ru насчитали 44 контракта — причём все они прямые и заключались с единственными поставщиками, то есть без проведения закупочных процедур с возможностью сэкономить. Самой дорогой частью кинофестиваля стала организация церемоний открытия и закрытия, а вот творческие встречи с прибывшими актёрами и знаменитостями были одной из самых «бюджетных» статей расходов.

Открытие, закрытие и автокинотеатр

На проведение торжественных мероприятий в рамках кинофестиваля было потрачено 11 996 250 рублей. В эту сумму входила организация дорожек, концертов, «Эха «Меридианов» в городах края, сценарии и прочее.

Обязательства по подготовке и организации 18-го МКФ «Меридианы Тихого» взял на себя ИП Фетисов Андрей Юрьевич из Владивостока за 945 000 рублей. В цену этого контракта входила разработка и согласование концепции церемонии закрытия МКФ продолжительностью полтора часа. Также исполнитель обеспечивал церемонию двумя ведущими, цветами для гостей и видеоинсталляциями. На нём же лежал полный контроль подготовки и проведения мероприятия.

Художественное оформление сцены Большого зала Приморской сцены Мариинского театра к церемонии закрытия обошлось в 167 000 рублей. Им занимался другой индивидуальный предприниматель — Климов Андрей Эдуардович почему-то из Пензы.

Световое оформление сцены для открытия и закрытия киносмотра за такие же 167 000 рублей выполнил ИП Скорнецкий Сергей Борисович из Московской области. В его задачи входила проработка макета с режиссёром-постановщиком и художником, составление световых сцен по картинам, монтаж на сцене осветительного оборудования, направление приборов по мизансценам, составление световой партитуры, совмещение музыкальной и световой партитур, составление компьютерной программы обеспечения, подбор и размещение осветительной аппаратуры.

Развлекательную программу в рамках вечернего приёма открытия и закрытия 18-го кинофестиваля за 192 000 рублей взяла на себя ИП Разумова Виктория Валерьевна из Владивостока. Она обеспечила модератора «звёздной» дорожки, работу видеооператора, в том числе с коптером, монтажёра, модератора приёма в театре, вокалистов, музыкантов, диджея, подготовку и координацию мероприятия.

Интернет-трансляции событий с площадок кинофестиваля за 680 000 рублей обеспечил ИП Ефремов Александр Александрович из Владивостока, который также является директором ООО «ЦИТ» – организации, заключившей ещё несколько договоров по организации международного фестиваля.

Отдельно оплачивались услуги по видеообеспечению киносмотра – 600 250 рублей заплатили ИП Никонову Роману Анатольевичу из Владивостока, который, судя по списку контрактов, периодически работает с приморскими театрами.

Приморский край может гордиться, ведь сценарий постановки церемоний открытия и закрытия фестиваля, которые каждый год проходят в целом одинаково, написал за 120 000 рублей известный сценарист Аркадий Инин. Он же стал и гостем фестиваля.

А постановкой открытия и закрытия за 880 000 рублей занимался ИП Золотарёв Кирилл Игоревич, полный тёзка режиссёра из Москвы, который занимался организацией концертов и мероприятий высокого уровня. В перечень оказываемых им услуг, кстати, входил и сценарный план, но за сценарий постановки всё равно заплатили отдельно.

За организацию звёздных дорожек «Эхо «Меридианы» в Артёме, Большом Камне и Арсеньеве отвечала ИП Тукмакова Анжела Ивановна из Владивостока. Стоило это удовольствие 380 000 рублей.

Единственная закупка, причём одна из самых дорогих – 4 113 000 рублей, – почему-то осталась без опубликованного протокола. Тем не менее она была соответствующим образом завершена. Это договор на оказание услуг по техническому обеспечению проведения мероприятий: диджитал-оформление площадки открытия и закрытия кинофестиваля на Приморской сцене Мариинского театра. Сюда входило световое и звуковое оборудование, арки со светодиодными экранами, фотозоны, а также работа технического персонала. В этой же закупке есть услуга по установке, оформлению и обеспечению работы шатра-накопителя на звёздной дорожке – его установка, оформление внутреннее и наружное, администрирование и поставка в шатёр мебели и пледов. Вероятно, имеется в виду помещение, из которого звёзды выходят на дорожку.

Автокинотеатр на 200 мест, из которых в вечер открытия было занято только около 30, стоил бюджету 2 379 000 рублей. Его делала ИП Артемьева Татьяна Андреевна из Владивостока. Согласно договору, предприниматель оказывала услуги по организации и администрированию кинотеатра в течение шести дней, фактически же фильмы показывали по полтора часа в день.

Комплекс организационно-технических услуг, связанных с кинофестивалем, в том числе открытие и закрытие, взял на себя за 1 000 000 рублей Государственный академический Мариинский театр. Судя по договору, миллион стоила аренда здания с персоналом и бесперебойным электроснабжением.

Сольные концерты певца Владимира Маркина в рамках «Эха «Меридианов» во Владивостоке, Арсеньеве, Артёме и Большом Камне обошлись в 373 000 рублей.

Прорабом, агентом и доверенным лицом театра им. Горького выступило ООО «Компания «Тензор». За 4,9 млн рублей эта организация обязалась от своего имени совершать действия по подготовке, организации и контролю 18-го МКФ стран АТР «Меридианы Тихого».

Банкеты с размахом

Самая вкусная во всех отношениях часть договоров 18-го кинофестиваля — это банкеты. Потчивали гостей всего четыре раза — по два приёма в дни открытия и закрытия киносмотра, но зато с размахом. Организовало все банкеты ООО «Бразери», а наели гости в итоге на 2 400 000 рублей.

Один контракт, на скромные 600 000 рублей, заключался для организации питания на 250 человек, то есть по 2400 рублей на персону, 10 и 16 октября с 17:00 до 20:30 на Фастовской, 20, то есть в здании Приморской сцены Мариинского театра.

Второй контракт также на два банкета в те же даты, но по сумме уже в три раза больше - 1 800 000 рублей. За эти деньги нужно было накормить 400 человек, то есть по 4500 рублей на гостя. Этот приём проводили уже Светланской, 49, то есть в здании Театра имени М. Горького.

Трансферты и гостиницы

На трансферты, страховку, размещение, перевозку документов и прочие транспортные услуги в рамках фестиваля было потрачено почти столько же, сколько и на организацию самого мероприятия, - 11 492 400 рублей.

Размещение участников фестиваля взяло на себя ООО «ГК «Владивосток», сеть отелей Azimut. Этот договор стоил 5 492 400 рублей.

Бронированием авиабилетов, страхованием, трансфертом и VIP-обслуживанием в аэропортах, а также перевозкой документов занималось ООО «Кругосвет». С компанией было заключено сразу три договора на общую сумму 6 млн рублей.

Реклама и PR

На рекламу, сувенирную продукцию, полиграфию и прочие сопутствующие вещи было потрачено почти столько же, сколько на само мероприятие – 11 192 539,8 рубля. Многие договоры были заключены с компаниями, относящимися к сети кинотеатров «Иллюзион», где, собственно, и показывали фестивальное кино. Несколько крупных контрактов также давние партнёры «Меридианов» - агентством «Эддисон».

Комплекс организационно-технических и рекламных услуг, связанных с 18-м киносмотром, с 10 по 16 октября исполнило ООО «КиноСфера» за 2 000 000 рублей.

Комплекс услуг кинопоказа, рекламных и организационно-технических услуг оказали ООО «Синема» за 700 000 рублей и ООО «Центр-Уссури» за 300 000 рублей. То есть в сумме ещё на миллион рублей.

Агентство «Эддисон» занималось изготовлением рекламы и PR-сопровождением фестиваля, а стоило это в сумме 7 332 620 рублей. Сюда входят услуги печати и размещение наружной рекламы за 2 877 500 рублей, производство сувенирной продукции – 2 387 400 рублей, PR-сопровождение мероприятий – 1 035 000 рублей и печать полиграфической продукции – 1 032 720 рублей.

Отдельные небольшие контракты на сувенирку достались местным компаниям. Полиграфическую и текстильную продукцию за 201 400 рублей обеспечила ИП Березина Марина Валерьевна из Тавричанки.

Партнёрский вклад в проведение – немного рекламы и баннеров, немного трансляций и прохладительных напитков предоставило ООО «Водопад-25» за 258 340,8 рубля.

За разработку дизайн-проектов, макетов и проведение маркетинговых исследований отвечало за 220 179 рублей ООО «Ин Профит» из Владивостока. Зачем 18-му по счёту кинофестивалю маркетинговое исследование, остаётся загадкой.

Сайт фестивалю за 180 000 рублей разработал ИП Новосёлов из Владивостока - за 180 000 рублей.

Призы и дорожки

На декор, в том числе статуэтки для победителей и призёров, было затрачено 4 694 509,79 рубля.

Ковровое покрытие для дорожек за 214 500 рублей поставило ООО «Вертикаль 98» из Москвы, а смонтировало за 132 050 рублей ООО «Вариант» из Владивостока.

Оформлением мест проведения мероприятий в рамках кинофестиваля за 1 461 800 рублей взяло на себя ООО «Эддисон».

Отдельно упомянем те самые призовые статуэтки в виде морских раковин и звёзд в количестве девяти штук. Это единственный договор, который заключали в долларах США, а стоил он $5850 или 418 844,79 в рублёвом эквиваленте на момент заключения договора. «Раковин» изготовили четыре, «звёзд» – пять. Призы создавались в Институте художественного стекла города Тояма (Япония), и каждый из них в среднем обошёлся в 46,5 тысячи рублей.

Творческие встречи с актёрами

Творческие встречи с гостями фестиваля в сумме обошлись совсем не так дорого, как их реклама. Всего на мероприятия было затрачено 2 751 800 рублей.

За поиск, отбор и переговоры не менее чем с четырьмя актёрами театра и кино России отвечал за 259 200 рублей ИП Павлов Алексей Евгеньевич из Новгородской области. Он же согласовал графики приездов и отъездов, райдеры, предоставлял информационные материалы по состоявшимся творческим встречам.

Показ спектакля «В поисках счастья» и информационное сопровождение этого мероприятия за 324 000 рублей организовал ИП Лукин Юрий Владимирович из Москвы.

Ещё один московский предприниматель, Инга Зорина, за 287 600 рублей обеспечивала согласование не менее семи знаменитостей.

За подготовку и проведение творческих встреч в рамках «Кинотура» и «Эха «Меридианов» отвечал предприниматель из почему-то Москвы — Бендера Николай Брониславович. Договор с ним был заключён на сумму в 1 450 000 рублей.

А вот актёр Дмитрий Дюжев обеспечил своё присутствие сам — у него, как у индивидуального предпринимателя, прямой договор с Театром Горького. Правда, в закупке написано 431 000 рублей, а в протоколе – 120 000.

Техника и сопровождение

На покупку техники и работу с ней было затрачено 2 468 315 рублей. Все контракты заключены с компанией «ЦИТ» и непосредственно с её директором Александром Ефремовым как с индивидуальным предпринимателем. Поставка сервера для создания группы виртуальных серверов для нужд кинофестиваля в 2020 году обошлась в 842 600 рублей. Пусконаладочные работы серверной и компьютерной техники – ещё 371 000 рублей. Поставка сервера для обеспечения функционирования службы кинопоказа – 904 715 рублей. Техническое сопровождение компьютерной и оргтехники – 350 000 рублей.

Напомним, 18-й Международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого» в этом году обошёлся без голливудских звёзд из-за пандемии коронавируса и закрытых границ. Даже президент киносмотра - режиссёр Андрей Кончаловский обращался к гостям на церемонии открытия в режиме онлайн.

Несмотря на ежедневный рост числа новых случаев COVID-19 в Приморье, отменять или хотя бы переносить в модный ныне онлайн-формат кинофестиваль не стали. Показательна и реакция правительства региона: если на церемонии открытия губернатор со спутницей присутствовали среди почётных гостей, то закрывали международный киносмотр уже без главы региона. С окончанием мероприятия гостей поздравляла уже региональный министр культуры. К этому времени суточный прирост заболевших коронавирусом перевалил за сотню.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта