Новости Владивосток

Пункт приёма вторсырья заработал во Владивостоке в новом режиме – сдать отходы можно два раза в неделю

С 13 октября во Владивостоке вновь заработал постоянный пункт приёма вторсырья. Ранее он приостанавливал свою работу на время пандемии – мусор принимался только на редких акциях. Теперь привезти свой мусор на вторичную переработку владивостокцы могут дважды в неделю – по вторникам и четвергам. Место приёма осталось прежним – Бородинская, 30-б.

Первая акция по приёму вторсырья от «РазДельного сбора» прошла во Владивостоке в мае 2018 года. Тогда к ней присоединились 52 человека. Сбор стали проводить в первую субботу месяца в разных локациях города.

С каждой акцией желающих сдать отходы становилось всё больше, а когда количество участников превысило 700-800 человек, волонтёры решили открыть пункт приёма, который бы работал чаще одного раза в месяц. В октябре 2019 года на базе бывшего мусоросжигательного завода на Бородинской, 28 открылся постоянный пункт приёма отходов. Помещение выделил «Приморский региональный оператор». Сдать мусор можно было каждую неделю в один из будних дней и в субботу.

«В какой-то момент мы поняли, что количество людей и вторсырья достигли таких размеров, что нам стало очень тяжело с этим справляться. Наши последние акции проходили на территории мусоросжигательного завода, и «Приморский региональный оператор», видя эти масштабы, предложил организовать совместный пункт на Бородинской, 30-б», — рассказала координатор проекта Софья Вавилова.

Такой формат работы просуществовал до марта 2020-го – пункт пришлось закрыть на время действия ограничений из-за коронавируса. Однако уже в мае сбор отходов продолжился, правда, в «карантинном» формате. Сдать отходы можно было по предварительной записи и на улице, соблюдая социальную дистанцию с другими людьми. Принимали по три человека каждые 15 минут.

Когда ограничения стали постепенно ослаблять, пункт продолжил свою работу в прежнем режиме. Записываться стало не нужно, но некоторые правила всё же были. Например, отходы всё ещё принимали только на улице, а организаторы просили не приезжать большими компаниями и по возможности вообще не приезжать без сильной необходимости, если площадь позволяет копить мусор.

Но с 13 октября пункт приёма отходов заработал в новом и теперь постоянном режиме – по вторникам и четвергам с 14:30 до 19:30 и в первую субботу месяца. Раньше с людьми работали волонтёры «РазДельного сбора», а теперь помогать сортировать мусор будет сотрудник «Приморского регионального оператора». Помощь волонтёров, отмечают организаторы, тоже очень нужна.

Сюда можно привезти различные виды вторсырья. В нескольких помещениях и на площадке на улице стоят контейнеры для сбора пластика, макулатуры, металла и стекла. Всё вторсырье должно быть чистым, пластиковые бутылки и жестяные банки – смяты для компактности.

«После окончания акции вторсырье отправляется на переработку. В Уссурийске есть макулатурный комбинат – из сырья, которое туда попадает, делают новые коробки. Полиэтилен тоже перерабатывают в Приморском крае, из него делают плёнки и пакеты. Также в крае достаточно много заготовителей вторсырья. Они накапливают определённый объём и затем передают его на производство в какую-то компанию в России или за рубежом. Стекло перерабатывает региональный оператор, с которым мы сотрудничаем. Оно измельчается и заготавливается по цветам, а затем передаётся либо в Хабаровск, либо в Новосибирск, и уже только там из этого что-то производят», – рассказывает Софья Вавилова.

Перед каждой акцией на страничке движения можно ознакомиться со списком принимаемого вторсырья, так как время от времени приём определённых фракций приостанавливается.

Также совместно с компанией по переработке отходов «ЭкоСтар Технолоджи» на пункте ведётся приём технических отходов для последующей утилизации. Можно сдать батарейки, ртутные градусники, лампочки и бытовую технику.

Во время пандемии «РазДельный сбор» сотрудничал с благотворительным проектом «Облачко». В пункт можно было принести б/у или новые игрушки, канцелярию, книги, детскую одежду и обувь.

Для фонда социальной помощи «Живая Надежда» принимаются всевозможные материалы для рукоделия, вязания и творчества, кроме тканей.

Молочная компания «ЙогуртШоп» принимает стеклянную тару от своей продукции, взамен можно получить скидку на дальнейшую покупку.

На постоянной основе волонтёры принимают:

— стекло (бутылки и пищевая тара) отдельно по цветам: прозрачное, коричневое, зелёное;

— металл (алюминиевые и жестяные банки, а также крышки);

— пластиковые бутылки (ПЭТ);

— пластиковые флаконы от бытовой химии и крышки от бутылок (ПНД);

— макулатуру (гофро- и обычный картон, белую и крафтовую бумагу, бумажные яичные упаковки);

— батарейки, лекарства, косметику, светодиодные и люминесцентные лампы, технику и провода. Лекарства необходимо сдавать в блистерах, бутылках и других упаковках;

— пенопласт с маркировкой EPS;

— сухую органику: деревянные спички, зубочистки, шпажки, палочки от мороженого или еды, катушки от ниток, зубные щётки без щетинок; стружка из точилок и сточенные карандаши, натуральные пробки, бумажные втулки от салфеток, любые верёвки и нитки из натуральных материалов.

Приём всех пакетов пока приостановлен.

Отметим, несколько дней назад в городе появилось «Экотакси». Его инициатором стала волонтёр «РазДельного сбора». Суть такого такси в том, что заказчик едет на такси не сам, а отправляет свои отходы в пункт раздельного сбора. Стоит такая поездка 250 рублей.


Постоянный пункт приёма второсырья работает на Бородинской, 30-б — newsvl.ru Сдать мусор владивостокцы могут по вторникам и четвергам — newsvl.ru Впервые акции по раздельному сбору начали проходить во Владивостоке в 2018 году — newsvl.ru На переработку идут стекло, макулатура, пластик и многое другое второсырьё — newsvl.ru Батарейки считаются одним из самых опасных видов мусора — newsvl.ru Обычно люди привозят на переработку много стекла... — newsvl.ru ...и пластиковых бутылок — newsvl.ru
Постоянный пункт приёма второсырья работает на Бородинской, 30-б — newsvl.ru Сдать мусор владивостокцы могут по вторникам и четвергам — newsvl.ru Впервые акции по раздельному сбору начали проходить во Владивостоке в 2018 году — newsvl.ru На переработку идут стекло, макулатура, пластик и многое другое второсырьё — newsvl.ru Батарейки считаются одним из самых опасных видов мусора — newsvl.ru Обычно люди привозят на переработку много стекла... — newsvl.ru ...и пластиковых бутылок — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта