Новости Владивосток

Докеры ВМТП проводят очередной митинг после регистрации нового гендиректора порта (ФОТО)

С раннего утра четверга, 15 октября, сотрудники Владивостокского морского торгового порта опять собрались на митинг возле здания администрации на Стрельникова, 9. Как сообщает корреспондент VL.ru, у здания и во внутреннем дворе находятся больше сотни сотрудников в касках и форменной одежде. Во дворе организован свободный микрофон, стоят лавочки и горячий чай.

Пресс-служба ВМТП сообщает, что трудовой коллектив проводит массовое собрание в поддержку Заирбека Юсупова, и цитирует звучавшие лозунги: «Наши требования не выполнены! Они ведут себя так, что мы для них никто! Юсупов наш директор, и мы требуем, чтобы они с этим считались! Мы отстоим его! Будьте уверены в этом!»; 
«Мы требуем незамедлительного возвращения Юсупова, и мы готовы бороться до конца!»

В данный момент докеры просто общаются и пьют чай. Из-за довольно холодной погоды основная часть сотрудников собралась не во дворе у микрофона, как обычно, а на солнечной стороне здания — у дороги.

Сам порт продолжает работать в обычном режиме.


Обновление 15 октября: Все зашли во внутренний двор, несколько человек выступили у микрофона. После этого объявили обед, и присутствующие договорились, что будут небольшими группами уходить на обед, пока остальные дежурят на собрании.

Касками в этот раз никто не стучит. Централизованного снабжения новыми касками в коробках, как было на предыдущих митингах, сегодня не замечено.


Обновление 16 октября: После собрания коллектива на территории ВМТП в четверг, 15 октября, группа докеров заняла кабинет генерального директора порта. Как сообщает пресс-служба предприятия, собрание было вызвано назначением Романа Кухарука на должность генерального директора ПАО «ВМТП», а докеры продолжили выдвигать прежнее требование - вернуть к руководству портом Заирбека Юсупова.


Напомним, в среду, 14 октября, стало известно, что инспекция ФНС по Ленинскому району Владивостока всё-таки зарегистрировала нового руководителя ПАО «ВМТП» Романа Кухарука в качестве генерального директора предприятия. Тут же администрация торгового порта направила в налоговые органы заявления с возражениями на регистрацию изменений по компании.


ПАО «ВМТП» входит в транспортную группу FESCO, головной компанией которой является ПАО «ДВМП». В FESCO уже не первый месяц разворачивается конфликт между акционерами. С одной стороны владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов (32,5% акций), арестованный в марте 2018 года по обвинению в создании преступного сообщества. С другой — группа акционеров, владеющих в сумме 33,9% FESCO. В начале октября также стало известно, что на фоне конфликта второй крупнейший акционер FESCO Марк Гарбер продал 23,8% бумаг. Историю развития конфликта читайте в обзоре VL.ru.

30 сентября генерального директора ВМТП Заирбека Юсупова отправили в отставку по решению наблюдательного совета. Уже 1 октября более 1000 докеров вышли на митинг в поддержку своего бывшего руководителя. 2 октября в должность генерального директора ВМТП вступил Роман Кухарук. Портовики в этот день организовали вторую акцию протеста. В субботу и воскресенье, 3-4 октября, массовых митингов не проводилось. А 5 октября на новом собрании работники закидали касками и напали на прилетевшего из Москвы президента группы FESCO Аркадия Коростелёва и нового гендиректора ВМТП Романа Кухарука, пришедших на митинг по требованию профсоюза докеров. 6 октября Заирбек Юсупов впервые за дни протестов появился перед портовиками и заявил, что собирается восстанавливаться в должности через суд.

В FESCO проходящие митинги сочли самоуправством, а их организатором назвали самого Юсупова. В открытом обращении группа акционеров, контролирующая почти 34% акций, осудила действия уволенного гендиректора, назвав его «родственником господина Магомедова и его ставленником». Также группа заявила, что «всем этим действиям будет дана соответствующая юридическая оценка правоохранительными органами».


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта