Новости Владивосток

Жители Приморья нарушили земельное законодательство более 600 раз

В среду, 14 октября, специалисты Управления Росреестра по Приморскому краю рассказали о том, почему им не хватает беспилотников, какое наказание ждёт граждан, захвативших чужой участок, и почему исчезают «гектарщики».

В 2020 году Управлением Росреестра по Приморскому краю было проведено 924 проверки соблюдения земельного законодательства и 501 административное обследование объектов земельных отношений. В результате были выявлены 609 нарушений требований федерального земельного законодательства, а сумма наложенных штрафов составила 3 174 000 рублей. В этом году было всего 30 плановых проверок, все остальные прошли на основании жалоб. Об этом в среду, 14 октября, рассказали специалисты Управления Росреестра по Приморскому краю.

Начальник отдела государственного земельного надзора, геодезии и картографии Елена Подоба рассказала, что самым распространённым правонарушением является самовольное занятие земельного участка или части земельного участка (ст. 7.1 КоАП РФ. – Прим. VL.ru).

«Иногда владельцы участков разбивают сады и огороды уже на чужой собственности или строят там сараи, – рассказала Елена Подоба. – Один из ветеранов ВОВ и вовсе решил, что может просто занять любой участок, поэтому отгородил часть бухты Лазурной и разводит там домашних животных. Никакого состава преступления в своём поступке мужчина не видит. Второе по частоте нарушение – использование земельного участка не по целевому назначению (ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ. – Прим. VL.ru). Например, земельный участок выделяется для жилищного строительства физическому лицу, а он начинает вести там коммерческую деятельность: открывает частный зоопарк или магазин. Очень часты жалобы на гаражные кооперативы в этом плане. Недавно мы наказали нарушителя, который в гаражных боксах организовал производство ритуальных памятников и кладбищенских оградок».

За самовольное занятие участка или его части физическим лицам грозит штраф от 1 до 1,5% кадастровой стоимости земли, но не менее 5 тысяч рублей. Если стоимость не определена, заплатить придётся от 5 до 10 тысяч рублей. Для должностных лиц штрафы выше в 5 раз, для юридических – в 20 раз.

Если участок используется не по целевому назначению, физлица получат штраф от 0,5 до 1% кадастровой стоимости земли, но не менее 10 тысяч рублей, или от 10 до 20 тысяч рублей, если эта стоимость не определена. Должностные – в 2 раза больше, юридические – в 10. Индивидуальные предприниматели в таком случае могут отделаться предупреждением.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Приморскому краю Александр Дьяченко напомнил, что четыре года назад был принят закон о дальневосточном гектаре. За это время было зарегистрировано 17 тысяч таких земельных участков.

«Осенью прошлого года наступил срок внеплановых проверок на предмет использования этих участков по назначению. Такие проверки всегда выездные, тут и начинаются проблемы, которых не было бы, если владельцы участков находились на территории Приморского края. Большое количество заявителей находятся в других регионах Российской Федерации, поэтому ехать сюда, чтобы показать свой гектар и рассказать о нём, представляется им нецелесообразным. Перед тем как приступить к проверке, земельный инспектор начинает обзванивать владельцев, чтобы узнать, где находятся их земельные участки и как используются. Часть тут же отказываются от земельного участка, а часть просто исчезают и игнорируют любые попытки с ними связаться. Без них провести проверку не представляется возможным.

Вторая проблема – отсутствие на территории тайги цифровой связи. Без связи геодезические приборы не работают, а без них самостоятельно найти определённый земельный участок тоже не представляется возможным. Таким образом, задача, которая поставлена перед нами ФЗ о дальневосточном гектаре, практически не реализована. Нам остаётся надеяться только на ответственность граждан, которые всё-таки хотят получить участок по данной программе, и их желание использовать его по назначению», – рассказывает Александр Дьяченко.

По словам специалистов, если бы у Управления Росреестра были беспилотники, эти проблемы стали бы не такими существенными, однако на данный момент бюджета на это не предусмотрено. Решением проблемы со связью могла бы стать установка дифференциальных геодезических станций, но это произойдёт только к 2023 году. Они помогут осуществлять без нарушений геодезические работы на территории любой точки Приморья. Никакого сдвига координат быть не может, потому специалисты уверены, что благодаря новым станциям удастся привести в соответствие кадастровый учёт тех участков, которые наложились друг на друга.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта