Новости Владивосток

В сентябре в Приморье подорожало обучение и овощи — стали дешевле билеты в кино и на поезд

Несмотря на сезон реализации овощей, огурцы и помидоры снова растут в цене, причём существенно. А вот после окончания отпускного сезона традиционно подешевел отдых в санаториях и билеты на поезда дальнего следования. Знания в сентябре тоже поднялись в цене.

По данным Приморскстата, традиционно в начале учебного года наблюдается рост цен на обучение, и 2020 год не стал исключением. Услуги образования в сентябре в среднем подорожали на 1%: в государственных и муниципальных вузах – на 1,1%, в организациях среднего профессионального образования – на 3,5%, в негосударственных организациях – сразу на 8,6%. Проживание в студенческом общежитии тоже стало дороже – на 3,8%.

Продолжали дорожать школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары – за месяц на 0,4%, тетради – на 0,5%.

Любителям занятий спортом стоимость в группах общей физической подготовки теперь обойдётся дороже на 3,3%.

Одновременно наблюдалось снижение стоимости пребывания в домах отдыха и пансионатах – на 4,8%. С окончанием отпускного сезона билет на поезда дальнего следования упал в цене на 16,3%.

Открывшиеся после карантина кинотеатры для привлечения зрителей продолжают снижать цены на свои услуги — в сентябре билеты подешевели на 16,6%.

Несмотря на сезон реализации плодовоовощной продукции, цены на неё продолжают расти. Овощи в целом подорожали на 6,2%. Особенно выделяются свежие помидоры и огурцы, которые стали дороже на 12,3% и 20,8% соответственно. При этом свёкла и морковь подешевели на 1,8%, капуста и лук – на 2,1-3,2%. А вот лидером по снижению цен стал картофель — на 7,8%.

Рыба и морепродукты в регионе у моря продолжают дорожать, становясь всё более недоступными для потребителей. Так, на креветки мороженые неразделанные, солёные и копчёные деликатесные продукты из рыбы, охлаждённую и мороженую разделанную рыбу лососёвых пород цены увеличились на 1,1-1,3%. Живая и охлаждённая рыба и икра лососёвых рыб обойдутся теперь на 2,6-3% дороже. При этом мороженая неразделанная рыба и кальмары подешевели на 1,4-1,5%.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта