Новости Владивосток

Приморский дайвер встретил белуху у острова Попова (ВИДЕО)

В минувшие выходные дайвер-любитель встретился с белухой у острова Попова во Владивостоке. Млекопитающее повело себя дружелюбно по отношению к человеку – белуха играла с дайвером и ластилась. 

Данил Кошовенко занимается дайвингом на протяжении двух лет. За это время чаще всего в водной толще ему встречается камбала, но в этот раз довелось увидеться с белухой. Впервые особь белой окраски и длиной 3,5 метра показалась в полуметре от его спины. 

«Я видел в пабликах информацию о них и предполагал, что они безопасны, но я всё равно испугался – от неожиданности», – делится впечатлениями дайвер. 

Она осмотрела человека и исчезла из поля зрения – вода была мутная, видимость всего 5-6 метров. Следующая встреча не заставила себя ждать, но к ней Данил уже был готов – включил камеру. Любопытство и удивление были сильнее опасений, поэтому дайвер протянул руку белухе и помахал ей. 

Этот жест животное восприняло дружелюбно и подплыло ближе. Белуха ластилась и разрешила себя гладить. Она плавала вокруг Данила на спине и выпускала пузыри воздуха, что считается способом общения этого вида. Дайвер провёл с белухой около 20 минут, пока у него не начал заканчиваться воздух в баллоне.

«Это непередаваемые чувства! Максимум мне доводилось плавать с дельфинами, но там они находились в неволе. Здесь же – белуха в море. В конце встречи она, видимо, тоже наигралась и поплыла по своим делам. К следующей встрече я подготовлюсь лучше. Скоро точно будут новые видео», – говорит Данил. 

Ранее мужчина три года занимался фридайвингом, для него это отличная физическая нагрузка и эмоциональная разгрузка. Дайвер успел погрузиться под воду в Таиланде, Вьетнаме и на Кубе. В Приморье он ныряет каждые выходные.

Напомним, это не первая встреча приморцев с белухами. Несмотря на дружелюбное поведение млекопитающих, жителей региона уже неоднократно просили не приближаться к белухам – для них такие встречи могут иметь плохие последствия.

Так, известный океанограф Жан-Мишель Кусто и организация «Китовый заказник» обратились к приморцам с просьбой не мешать белухам адаптироваться в дикой среде, не трогать их и соблюдать границы. В видеоролике Кусто напоминает, что если белухи привыкнут к людям и легко будут даваться в руки, увеличится возможность их вылова. Этим могут воспользоваться браконьеры и желающие поживиться на продаже животных.

Также о правилах поведения при встрече с белухами и косатками VL.ru писал ранее.

Видео предоставлено Данилом Кошовенко.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта