Новости Владивосток

«Талан» проиграл два суда по участку для строительства многоэтажки на Каспийской — жители празднуют победу ремонтом дороги (ВИДЕО)

В октябре состоялось два судебных заседания по искам специализированного застройщика «Талан-Владивосток», и оба закончились проигрышем компании. Строителям не удалось ни оспорить отказ в выдаче разрешения на земляные работы, ни снять сервитут с грунтовки, по которой ездят машины скорой помощи, пожарные и мусоровозы. В знак победы вечером 12 октября местные жители разобрали остатки грунта, который «Талан» привозил в качестве преграды для машин жителей, и заделали им ямы на дороге. 

Заседание в Арбитражном суде Приморского края состоялось 8 октября. Представители «Талана» подали иск к администрации Владивостока о признании решений об отказе в выдаче ордеров на земляные работы незаконными: в частности, на геологические изыскания и переносе сетей. В ходе разбирательств на стороне администрации города выступила прокуратура, местные жители и владельцы сетей, им удалось отстоять законность отказа. Доказано, что причины весомые: нарушение градостроительного законодательства и отсутствие согласования с собственниками сетей.

Следующее заседание прошло в Ленинском районном суде 12 октября и касалось наложенного администрацией Владивостока сервитута. Он распространяется на участок площадью более 1000 кв. м, но юристы «Талана» взялись оспаривать лишь его фрагмент в 185 кв. м: это грунтовка, ведущая от продовольственного магазина к подъездам № 3 и № 4 дома № 8 на Чапаева. Администрация города доказывала необходимость сервитута, и помогали ей местные жители, всего 16 человек. В суд были предоставлены кадры, как дорогой пользуются машины пожарных и скорой помощи, а также мусоровозы. Альтернативный проезд существует, но пользоваться им в отдельных случаях невозможно: он крутой и в плохом состоянии, и зимой местные жители предпочитают туда не заезжать. Мусоровозы и большегрузы развернуться там не могут.

«В собственности ООО «Талан-Владивосток» находится земельный участок площадью 9546 кв. м. Что такое 185 кв. м против 9546 кв. м? Это всего лишь 1,9% площади участка. Общество не представило проект строительства в качестве доказательства, что [реализация] их права при осуществлении какого-либо строительства является невозможной без этой части в 185 кв. м», – написала юрист, представитель местных жителей Елена Дорошенко в отзыве на исковое заявление.

При поддержке прокуратуры и администрации города удалось отстоять сервитут, и это судебное заседание «Талан» снова проиграл. Что по-своему «отпраздновали» местные жители, активно борющиеся с точечной застройкой: камнями застройщика, лежащими у забора, заложили ямы на отвоёванной дороге. В мероприятии приняли участие около десятка местных жителей, пришли даже целыми семьями.

«Тут весной КамАЗ горы камней, скалы, грунта вывалил, чтобы дорогу перегородить для проезда, и что-то до сих пор осталось. Суд сказал: дорога общего пользования. Так что мы этим грунтом своими силами все ямы, выбоины и заложили», – рассказал Георгий, житель Чапаева, 8.

Напомним, в октябре 2019 года представители компании «Талан-Владивосток» начали огораживать забором участок на Каспийской, 5. В ноябре завезли грунт и строительную технику, а в конце декабря пробурили геологические скважины без разрешительных документов. Административно-территориальное управление Советского района оштрафовало на 5000 рублей инженера, ответственного за работы. В марте 2020 года на части спорной земли был установлен публичный сервитут. От территории «отрезали» более 1000 кв. м для свободного прохода и проезда.

Последнее крупное противостояние застройщика и местных жителей произошло в апреле: активисты массово выступили против установки забора вокруг будущей стройки. В результате одного из них задержали приехавшие на место сотрудники полиции, а другого увезла скорая с переломом руки.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта