Новости Владивосток

Портовое двоевластие: ВМТП и FESCO продолжают спорить, кому быть директором торгового порта во Владивостоке

Конфликт вокруг Владивостокского морского торгового порта (входит в группу FESCO) перешёл с митингов докеров в информационное поле. Спустя почти две недели после заседания наблюдательного совета компании и снятия с поста гендиректора Заирбека Юсупова ситуация в порту так и не нормализовалась. Головная компания группы FESCO — ПАО «ДВМП» продолжает настаивать, что новым гендиректором порта по решению наблюдательного совета стал Роман Кухарук. В свою очередь администрация ПАО «ВМТП» не признаёт законность решения набсовета компании о смене руководителя и настаивает, что гендиректором остаётся Юсупов. Пока стороны публично обмениваются заявлениями, в корпоративный конфликт рискуют быть втянутыми клиенты и партнёры стратегического предприятии города.

Напомним, 30 сентября генерального директора ВМТП Заирбека Юсупова отправили в отставку по решению наблюдательного совета. Уже 1 октября более 1000 докеров вышли на митинг в поддержку своего бывшего руководителя. 2 октября в должность генерального директора ВМТП вступил Роман Кухарук. Портовики в этот день организовали вторую акцию протеста. В субботу и воскресенье, 3-4 октября, массовых митингов не проводилось. А 5 октября на новом собрании работники закидали касками и напали на прилетевшего из Москвы президента группы FESCO Аркадия Коростелёва и нового гендиректора ВМТП Романа Кухарука, пришедших на митинг по требованию профсоюза докеров. 6 октября Заирбек Юсупов впервые за дни протестов появился перед портовиками и заявил, что собирается восстанавливаться в должности через суд.

В FESCO проходящие митинги сочли самоуправством, а их организатором назвали самого Юсупова. В открытом обращении группа акционеров, контролирующая почти 34% акций, осудила действия уволенного гендиректора, назвав его «родственником господина Магомедова и его ставленником». Также группа заявила, что «всем этим действиям будет дана соответствующая юридическая оценка правоохранительными органами».

В пятницу, 9 октября, ВМТП сообщил, что набсовет не подтвердил увольнение гендиректора Юсупова, так как не представил в компанию протокол заседания от 30 сентября 2020 года с листами письменных мнений членов совета. В свою очередь в группе FESCO это заявление назвали несостоятельным, так как протокол заседания набсовета составлен в надлежащей форме и подписан.

В тот же день последовало ответное заявление группы FESCO от имени нового гендиректора ВМТП Романа Кухарука об отзыве 11 доверенностей, выданных топ-менеджерам порта «в простой письменной форме ранее 2 октября 2020 года». Кроме того, были отменены все доверенности на совершение ряда действий, включая осуществление от имени ВМТП любых прав участника обществ с ограниченной ответственностью, акционера акционерных обществ, заключение, изменение и/или расторжение корпоративных договоров, акционерных соглашений.

«После смены генерального директора порта принято решение о полной проверке финансово-хозяйственной деятельности предыдущего руководства порта. Отзыв доверенностей не повлияет на нормальное функционирование компании. Новые доверенности будут выдаваться новым руководителем порта Романом Кухаруком в рабочем порядке», - заявили VL.ru в пресс-службе группы FESCO.

На это администрация ВМТП выступила с обращением к своим клиентам и партнёрам: «Просим вас не поддаваться на провокации третьих лиц или лиц, незаконно называющих себя «генеральным директором» предприятия. Официальные сведения о руководстве предприятия содержатся только на сайте ВМТП и в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). В соответствии с записью сведений о юридическом лице ПАО «ВЛАДИВОСТОКСКИЙ МОРСКОЙ ТОРГОВЫЙ ПОРТ», включённым в Единый государственный реестр юридических лиц по состоянию на 09 октября 2020 года генеральным директором ВМТП является З. К. Юсупов».

В понедельник, 12 октября, от FESCO последовало ответное заявление, в котором говорилось, что новым генеральным директором ВМТП со 2 октября 2020 года избран Роман Кухарук.

«В настоящее время осуществляются регистрационные действия по внесению изменений в данные Единого государственного реестра. Все необходимые документы поданы в регистрирующие органы, - говорится в сообщении FESCO. - В связи с тем, что 9 октября 2020 года ряд СМИ разместили сообщение об отсутствии данных о новом генеральном директоре Романе Кухаруке в сведениях ЕГРЮЛ, считаем необходимым заявить:
- все решения, принятые 30 сентября 2020 года в отношении прекращения полномочий Заирбека Юсупова и назначения Романа Кухарука генеральным директором ВМТП, приняты с соблюдением всех требований действующего законодательства;
- в настоящее время в Федеральную налоговую службу г. Владивостока поданы все необходимые документы для внесения соответствующих регистрационных записей о смене генерального директора ВМТП».

Кроме того, транспортная группа уведомила, что «все сделки, заключённые после 1 октября 2020 года на основании доверенностей, выданных от лица ВМТП в лице Заирбека Юсупова, в том числе любые договоры, дополнительные соглашения, акты выполненных работ/оказанных услуг, приложения, приказы и иные документы будут признаны ВМТП незаконными. В силу ст. 183 ГК РФ вышеуказанные сделки будут квалифицированы как сделки, совершённые неуполномоченным лицом».

Однако в тот же день пришла информация от ВМТП о том, что инспекция Федеральной налоговой службы отказала в регистрации Романа Кухарука генеральным директором предприятия.

«ИФНС России по Ленинскому району города Владивостока 12 октября отказала в регистрации изменений сведений о генеральном директоре ВМТП», - говорится в официальном сообщении порта.

По информации VL.ru, группа FESCO готовит ответное заявление.

Помимо этого, по данным сервиса мониторинга ФНС, на рассмотрении в налоговых органах остаётся ещё одно заявление («Изменение сведений, не связанных с учредительными документами») от 9 октября. Датой готовности документов значится 19 октября.

Сведения о юридическом лице/об индивидуальном предпринимателе

Сведения о поданном заявлении

Сведения о представлении документов

Наименование налогового органа

Сведения о решении

ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ВЛАДИВОСТОКСКИЙ МОРСКОЙ ТОРГОВЫЙ ПОРТ"

ОГРН: 1022502259625

Форма заявления: Р14001

Вид изменений: Изменение сведений, не связанных с учредительными документами (Р14001)

Дата представления: 09.10.2020

Способ представления: В электронном виде

Входящий номер: 24922А

ИФНС России по Ленинскому району г. Владивостока

Дата готовности документов: 19.10.2020

ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ВЛАДИВОСТОКСКИЙ МОРСКОЙ ТОРГОВЫЙ ПОРТ"

ОГРН: 1022502259625

Форма заявления: Р14001

Вид изменений: Вносимые в сведения реестра (форма № Р14001), в том числе в части: лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица

Дата представления: 03.10.2020

Способ представления: В электронном виде

Входящий номер: 24254А

ИФНС России по Ленинскому району г. Владивостока

Вид решения: Решение об отказе в государственной регистрации

Дата готовности документов: 12.10.2020


Таким образом, во Владивостокском морском торговом порту почти две недели продолжается период двоевластия — каждая из сторон корпоративного конфликта считает своего директора единственным законным представителем предприятия. Учитывая заявления обеих сторон, втянутыми в этот спор рискуют оказаться клиенты и партнёры порта, так как остаётся загадкой, какая из двух администраций — старая или новая — имеет право заключать сделки со сторонними организациями. Доверившись одной из сторон, клиенты и партнёры ВМТП в итоге рискуют оказаться не у дел и понести финансовые потери, если к власти в порту всё-таки придёт противоположная сторона, а сделки могут быть признаны неправомерными.

Редакция VL.ru продолжает следить за развитием событий.

Напомним, ПАО «ВМТП» входит в транспортную группу FESCO, головной компанией которой является ПАО «ДВМП». В FESCO уже не первый месяц разворачивается конфликт между акционерами. С одной стороны владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов (32,5% акций), арестованный в марте 2018 года по обвинению в создании преступного сообщества. С другой — группа акционеров, владеющих в сумме 33,9% FESCO. В начале октября также стало известно, что на фоне конфликта второй крупнейший акционер FESCO Марк Гарбер продал 23,8% бумаг. Историю развития конфликта читайте в обзоре VL.ru.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта