Новости Владивосток

Подрядчик ЖСК «Остров» на Русском отказался достраивать посёлок

Пайщики ЖСК «Остров» на Русском лишились уже третьего подрядчика. Руководство «РК-Строй», компании, аффилированной с ДОМ.РФ, официально отказалось достраивать посёлок. При этом компания получит деньги за работы, проведённые в 2019 году. По предварительным подсчётам, из выделенных на достройку домов для преподавателей и учёных 1,6 млрд рублей «РК-Строй» получит почти половину.

Весной прошлого года вместо «Аркады» на объект зашёл федеральный подрядчик «РК-Строй» – дочерняя структура АО «Банк ДОМ.РФ», 100% акций которого принадлежит ДОМ.РФ.

В преддверии пятого ВЭФ заместитель гендиректора ДОМ.РФ Денис Филиппов уверенно заявлял, что осенью все члены ЖСК «Остров» получат жильё. 

Во время ВЭФ прозвучали обещания на тот момент директора ДОМ.РФ Александра Плутника о 1,6 млрд рублей на достройку «Острова». Однако он взял свои слова обратно – в декабре 2019-го на последнем заседании наблюдательного совета ДОМ.РФ просто не стал рассматривать вопрос о посёлке.

Новый директор ДОМ.РФ Виталий Мутко в феврале 2020 года всё-таки пообещал выделить деньги. Но дальше слов дело двинулось только в начале октября, когда между ЖСК «Остров» и ДОМ.РФ был заключён договор безвозмездной финансовой помощи. Сумму обещают ту же, правда, деньги на счёт ЖСК пока не поступили.

Переговоры шли долго. Пайщики были уверены, что договор пишется под «РК-Строй». Например, был пункт о том, что строить может только федеральная компания, имеющая финансовые гарантии, местные фирмы под критерии не подходили.

Однако почти сразу после подписания договора компания сделала официальное заявление о том, что достраивать посёлок на Русском она не будет. Об этом сообщается в Instagram ЖСК «Остров».

О том, что достраивать проблемный объект компания отказывается, говорили в декабре прошлого года, но однозначных заявлений по этому поводу, как отмечают члены ЖСК, не было. ДОМ.РФ и вовсе утверждал, что его «дочка» никуда не денется, а деньги на достройку всё-таки найдутся.

Компания не просто так уходит с объекта. По условиям договора она получит деньги за уже сданные работы.

«Часть работ летом 2019-го они делали за свой счёт, теперь с выделяемых ДОМ.РФ 1,6 млрд рублей они хотят забрать своё. Правда, они пытаются приписать себе часть работ «Аркады», а некоторые вещи они сделали с браком. Мы пытаемся оспорить часть их требований», – пишет один из членов ЖСК «Остров».

В ЖСК отмечают, что расчёт с «РК-Строй» прописан в договоре о безвозмездной финансовой помощи и платить в любом случае придётся. Сейчас речь идёт о 700 млн рублей – это почти половина всей суммы.

«В позапрошлый раз нам «посоветовали» «Аркаду», в прошлый «РК-Строй», кто будет следующий в этом бесконечном круговороте? Ни одна компания не будет принимать объёмы и работы по старым ведомостям и ценам. И, возможно, потребует новую проверку. Ясно одно. Стройка в этом году не начнётся точно. Начнётся ли в следующем?» – задаются вопросом пайщики.

Напомним, жилищно-строительный кооператив «Остров» создали в 2012 году. В него вошли учёные ДВО РАН, преподаватели ДВФУ и многодетные семьи. Проекты многоквартирных домов, таунхаусов и индивидуальных домов экономкласса переделывали три раза. Строить начали в 2016 году и не достроили до сих пор. За это время сменили трёх подрядчиков: «Генподрядчик», «Аркада» и «РК-Строй».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта