Новости Владивосток

ВМТП сообщает, что набсовет не подтвердил увольнение гендиректора Юсупова, — FESCO называет это заявление несостоятельным

Вечером в четверг, 8 октября, Владивостокский морской торговый порт (ВМТП) распространил заявление о том, что наблюдательный совет компании не подтвердил увольнение Заирбека Юсупова с поста генерального директора. В свою очередь транспортная группа FESCO, в которую входит порт, считает это заявление несостоятельным, так как протокол заседания набсовета составлен в надлежащей форме и подписан.

«По состоянию на 8 октября 2020 года наблюдательный совет не предоставил в ВМТП протокол заседания от 30 сентября 2020 года с листами письменных мнений членов набсовета, - говорится в сообщении ПАО «ВМПТ». - По информации FESCO в СМИ стало известно, что на указанном заседании было принято решение – прекратить полномочия генерального директора ВМТП Заирбека Юсупова.

По федеральному закону № 115-ФЗ от 07.04.2020 наблюдательный совет обязан составить протокол заседания в течение шести календарных дней. Срок подготовки данного документа истёк 6 октября 2020 года.

И. о. генерального директора ВМТП Омаров обращался с требованием о предоставлении протокола от 30 сентября 2020 г. к председателю наблюдательного совета ВМТП М. Сахарову, однако документ так и не был представлен в ВМТП. Никакой ответной реакции или объяснения причин на официальное требование руководства ВМТП не поступило».


Обновление 13:40: «В соответствии со статье 89 Закона об акционерных обществах, п 7.4 Положения о наблюдательном Совете ВМТП, протокол с листами письменных мнений членов набсовета должен хранится в обществе, то есть в ВМТП. Портовиков интересуют причины, почему набсовет не передаёт протокол с листами письменных мнений членов набсовета в ВМТП», - сообщает пресс-служба ВМТП.


VL.ru запросил комментарий второй стороны — транспортной группы FESCO.

«Данное заявление несостоятельно, протокол наблюдательного совета составлен в надлежащей форме и подписан», - сообщили VL.ru в филиале ПАО «ДВМП» (головная компания Транспортной группы FESCO).

По информации из протокола наблюдательного совета ПАО «ВМТП» (копия документа есть в распоряжении редакции VL.ru), на заседании 30 сентября присутствовали шесть из семи членов набсовета. Отсутствовал только сам Заирбек Юсупов, вопрос о прекращении его полномочий в качестве гендиректора ВМТП рассматривался первым в повестке заседания. За досрочное прекращение его полномочий с 1 октября проголосовали пять из шести присутствовавших членов набсовета. Один человек проголосовал против.

По второму вопросу — об избрании Романа Кухарука новым гендиректором ВМТП со 2 октября — пять человек проголосовали за, один — воздержался.

Напомним, 30 сентября генерального директора ВМТП Заирбека Юсупова отправили в отставку по решению наблюдательного совета. Уже 1 октября более 1000 докеров вышли на митинг в поддержку своего бывшего руководителя. 2 октября в должность генерального директора ВМТП вступил Роман Кухарук. Портовики в этот день организовали вторую акцию протеста. В субботу и воскресенье, 3-4 октября, массовых митингов не проводилось. А 5 октября на новом собрании работники закидали касками и напали на прилетевшего из Москвы президента группы FESCO Аркадия Коростелёва и нового гендиректора ВМТП Романа Кухарука, пришедших на митинг по требованию профсоюза докеров. 6 октября Заирбек Юсупов впервые за дни протестов появился перед портовиками и заявил, что собирается восстанавливаться в должности через суд.

В FESCO проходящие митинги сочли самоуправством, а их организатором назвали самого Юсупова. В открытом обращении группы акционеров, контролирующей почти 34% акций, говорится: «Мы также осуждаем действия уволенного генерального директора ПАО «Владивостокский морской торговый порт» Заирбека Юсупова, родственника господина Магомедова и его ставленника, выражающиеся в эскалации социального напряжения внутри коллектива порта, с использованием профсоюзной организации докеров. Всем этим действиям будет дана соответствующая юридическая оценка правоохранительными органами».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта