Новости Владивосток

Магомедов пригрозил судом бывшим партнёрам по FESCO и высказался о митингах докеров во Владивостоке

Основатель группы «Сумма» Зиявудин Магомедов, который владеет 32,5% FESCO, назвал незаконной продажу доли группы Марком Гарбером, а также прокомментировал протесты работников Владивостокского морского торгового порта после увольнения директора, пишет РБК.

Магомедов назвал незаконной продажу группой GHP Марка Гарбера принадлежавшей ей 23,8% транспортной группы FESCO. Об этом он заявил в интервью «Новой газете».

«Продавцы прекрасно осведомлены обо всех обстоятельствах своего владения, о том, что эта сделка является недействительной, так как нарушает те коммерческие договорённости, которые имелись между сторонами, и это, несомненно, будет предметом юридического разбирательства», — сказал Магомедов.

Марк Гарбер в комментарии РБК заявил, что с пониманием относится к позиции Магомедова.

«Но тем не менее оставляю за собой право принимать решения, исходя из тех обстоятельств и фактов, которые ему могут быть и неизвестны», — сказал он.

Магомедов также добавил, что ещё два года назад хотел отстранить от дел председателя совета директоров FESCO Лейлу Маммедзаде, которую бизнесмен в числе прочих обвинил в рейдерской атаке на компанию.

«Ещё два года назад я принял решение отстранить Маммедзаде, но оформить это юридически удалось лишь недавно: ко мне под различными предлогами всё это время не допускался нотариус», — заявил Магомедов, который с марта 2018 года находится под арестом.

Основатель группы «Сумма» также прокомментировал митинги работников Владивостокского морского торгового порта (ВМТП), которые протестуют против увольнения гендиректора Заирбека Юсупова. 5 октября они закидали касками президента группы FESCO Аркадия Коростелёва и нового руководителя порта.

«Наверное, где-то рабочих можно понять, ведь за время работы Юсупова в два раза вырос грузооборот порта, существенно увеличились зарплаты работников и социальные гарантии, и это на фоне непростой ситуации в экономике в целом. Тот, кого назначили, никому не известен и никак себя заметно не проявил ни в крае, ни в отрасли. Со своей стороны, я надеюсь, что ситуация успокоится и порт продолжит работать в обычном режиме», — отметил Магомедов. В то же время он добавил, что новые назначения были проведены незаконно, «с нарушением корпоративных процедур», а легитимный и. о. гендиректора FESCO и порта — это Юсупов.

Кроме того, Магомедов сообщил, что вместе с американским фондом TPG вложил в FESCO «$750 млн equity (собственного капитала) и около $850 млн заёмных средств». Раньше сумма сделки не раскрывалась. По данным Reuters, она могла составить $1,4 млрд. Группа «Сумма» (управляла активами Магомедова) сообщала, что покупка финансировалась из собственных и заёмных средств — компании понадобилось привлечь кредиты на $800 млн.

15 сентября FESCO подало в Лондонский международный арбитражный суд иски «в отношении компаний, связываемых с Зиявудином Магомедовым», чтобы взыскать с акционера долг по займам, выданным ему на выкуп группы в 2012 году. В мае РБК сообщал, что группа потребовала от Магомедова и фонда TPG Group, который тогда владел как минимум 17,4% FESCO, вернуть кредиты на сумму $1,046 млрд.

28 сентября Магомедов обвинил членов совета директоров FESCO, в том числе Маммедзаде, Гарбера, экс-главу FESCO Александра Исурина, Дэниса Канта Мандала, Константина Кузовкова и Константина Курланова, в «участии в рейдерском захвате» группы. По его словам, Маммедзаде в начале сентября собрала экстренное заседание совета, на котором было принято решение о досрочном прекращении полномочий президента FESCO Максима Сахарова, вместо которого был назначен Аркадий Коростелёв «без всякого конкурса и обсуждения, которые предусмотрены корпоративными процедурами».

Бизнесмен указал, что смена президента произошла перед годовым собранием акционеров 30 сентября, которое члены совета пытались сорвать, чтобы якобы помочь «третьим лицам в рейдерском захвате компании у текущих акционеров». Собрание в итоге не состоялось, как сообщило FESCO, из-за отсутствия кворума, поскольку именно представители Магомедова не подали необходимые бюллетени.

4 октября владельцы 33,9% транспортной группы FESCO — зарегистрированная на Британских Виргинских островах Domidias Ltd и две российские компании «НоваторИнвест» и «Наутилиус» — обвинили Магомедова в выводе $1 млрд из компании. Они заявили, что поддерживают нового президента FESCO Коростелёва, который и выявил вывод средств.

Напомним, 30 сентября генерального директора ВМТП Заирбека Юсупова отправили в отставку по решению наблюдательного совета. Уже 1 октября более 1000 докеров вышли на митинг в поддержку своего бывшего руководителя. 2 октября в должность генерального директора ВМТП вступил Роман Кухарук. Портовики в этот день организовали вторую акцию протеста. В субботу и воскресенье, 3-4 октября, массовых митингов не проводилось. А 5 октября на новом собрании работники закидали касками и напали на прилетевшего из Москвы президента группы FESCO Аркадия Коростелёва и нового гендиректора ВМТП Романа Кухарука, пришедших на митинг по требованию профсоюза докеров. 6 октября Заирбек Юсупов впервые за все дни протестов появился перед портовиками и заявил, что собирается восстанавливаться в должности через суд.

В FESCO с первого дня проходящие митинги сочли самоуправством, а их организатором назвали самого Юсупова. В открытом обращении группы акционеров, контролирующей почти 34% акций, говорится: «Мы также осуждаем действия уволенного генерального директора ПАО «Владивостокский морской торговый порт» Заирбека Юсупова, родственника господина Магомедова и его ставленника, выражающиеся в эскалации социального напряжения внутри коллектива порта, с использованием профсоюзной организации докеров. Всем этим действиям будет дана соответствующая юридическая оценка правоохранительными органами».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта