Новости Владивосток

Житель Владивостока отсудил у полиции 3 тысячи рублей за задержание во время митинга в 2018 году

Приморский краевой суд взыскал с полиции 3 тысячи рублей по иску жителя Владивостока Дмитрия Зубарева. Он требовал компенсацию в 13 тысяч евро (примерно 1,1 млн рублей) за задержание зимой 2018 года на несогласованной акции сторонников Алексея Навального, где он находился как журналист, сообщает Интерфакс.

Фрунзенский районный суд ранее отклонил его иск, а теперь апелляционная инстанция отменила предыдущее решение и частично удовлетворила требования истца. 

«Краевой суд частично отменил решение Фрунзенского районного суда и присудил 3 тысячи рублей за нарушение права на свободу и личную неприкосновенность. В части компенсации морального вреда за нарушение права на свободу распространения информации отказали», – сказал Зубарев.

По его словам, 28 января 2018 года на него составили протокол по статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга). На акцию, приуроченную к президентским выборам и недопуску к ним Навального, он пришёл как заместитель главного редактора газеты «Свободная речь». 

Напомним, власти Владивостока митинг тогда не согласовали. Сторонники Навального вышли на площадь одновременно со снегоуборочной техникой при том, что снега не было – в мэрии не смогли объяснить необходимость работы снегоуборочной техники. В соцсетях ситуацию на площади назвали «дрифтом тракторов».

Ранее компенсацию морального ущерба уже получил Анатолий Чепиков, который был задержан на несанкционированном митинге 12 июня 2017 года. Так, в марте 2018 года 59-летний мужчина отсудил 35 тысяч рублей у отдела полиции № 4, доказав незаконность действий сотрудников полиции в отношении него. А после апелляции краевого УМВД коллегия Приморского краевого суда отменила решение Ленинского райсуда, где изначально рассматривалось дело, и вынесла новое: по нему Чепиков получил 3 тысячи рублей моральной компенсации и 50 тысяч судебных издержек.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта